Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американский генерал, замешанный в скандале с расстрелом мирных иракцев, не уйдет в отставку

Командующий морской пехотой США генерал Майкл Хаги (Michael Hagee) не намерен уходить в отставку из-за расследования инцидентов в иракских городах Хадита и Хамандия, где погибли в общей сложности 25 гражданских местных жителей.
0
Военнослужащие морской пехоты США. Фото с сайта elks.by.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Командующий морской пехотой США генерал Майкл Хаги (Michael Hagee) не намерен уходить в отставку из-за расследования инцидентов в иракских городах Хадита и Хамандия, где погибли в общей сложности 25 гражданских местных жителей. 

"Я служу по распоряжению президента и не подавал каких-либо прошений об отставке", - заявил на пресс-конференции в Пентагоне сам генерал Хаги. 

Как сообщают местные СМИ, в ходе инцидента в Хадите 19 ноября прошлого года погибли 24 мирных жителя Ирака, в том числе женщины и дети. Подразделение морских пехотинцев обвиняют в том, что военнослужащие открыли огонь по мирным гражданам после того, как один из морпехов был убит в результате взрыва самодельного взрывного устройства. Армия США заявляет, что в результате взрыва также погибли и 15 мирных жителей, кроме этого, еще восемь боевиков были уничтожены на месте в результате ответного огня со стороны морпехов. Местные же жители настаивают на том, что все 24 человека, в том числе женщины и дети, были застрелены американскими военнослужащими. 

Восьмерых военнослужащих, связанных с происшествием в Хамандии, подозревают в том, что они похитили из дома местного жителя, а хатем хладнокровно застрелили его.

Генерал Хаги отказался говорить о ходе расследования этих инцидентов, заявив, что не имеет права ничего комментировать, пока расследования не завершены. Об этом он напоминал в ходе пресс-конференции несколько раз, отвечая таким образом на некоторые вопросы журналистов, связанные с расследованием. Единственное, что признал Хаги, это наличие фотографий, которые были сделаны специальной следственной бригадой военной разведки, прибывшей на место происшестсвия в Хадите. Как сообщают местные СМИ со ссылкой на различные источники, на фотографиях запечатлены убитые мирные жители Ирака. Причем, как отмечается, застрелены они преимущественно в голову и тело с близкого расстояния.

Говоря о фотографиях, генерал сказал лишь: "Я видел эти фотографии, но они - часть расследования и я не буду о них говорить". 

В настоящее время командование США допускает, что первоначальный отчет о якобы уничтожении восьми боевиков и гибели 15 местных жителей от взрыва придорожного фугаса в Хадите был неточен. Однако новой версии пока не существует, поскольку должностные лица, в том числе и высшие военноначальники, отказываются комментировать ход расследования. 

Также глава морской пехоты США не торопится и с административными выводами: он сказал, что до окончания расследования не собирается снимать командиров с их должностей. 

"Я жду, пока расследования будут закончены. Только тогда можно будет понять, что же произошло на самом деле как на поле боя, так и в командной цепочке", - сказал генерал. Об этом сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...