"Русскую мысль" сдали в архив

Архив старейшего издания российских эмигрантов "Русская мысль" обрел московскую "прописку" - сегодня он передан в дар Российской государственной библиотеке (РГБ). "Русская мысль" является старейшим русскоязычным изданием в Европе, выпускающееся в Париже с 1947 года. Оно являет собой уникальную летопись жизни русской эмиграции на протяжении почти шести десятилетий.
На страницах газеты в разное время публиковались выдающиеся представители русской писательской эмиграции - от Бунина и Ходасевича до Солженицына и Бродского. Она стояла на жестких антикоммунистических позициях, но узкопартийной никогда не была.
"Основная задача "Русской мысли" всегда состояла в том, чтобы давать объективную информацию русскоязычному населению Европы о событиях, действительно происходящих в России, - заявил журналистам глава редакционного совета газеты Виктор Лупан, специально прилетевший из Парижа, чтобы передать архив издания его новому владельцу. - Сегодняшнюю передачу архивов можно назвать символической точкой в целом периоде противостояния. Иными словами, у России больше нет противостоящей диаспоры".
По словам руководителей РГБ, весь архив "будет доступен читателям", чтобы каждый из них "имел возможность прикоснуться к тем сокровищам, которые мы сегодня получаем". А творческий коллектив издания надеется, что в скором времени россиянам будут доступны не только архивные номера, попавшие на полки главной библиотеки страны, но и издающиеся сегодня. По замыслам издателей "Русской мысли", вскоре газету, продающуюся ныне лишь в Доме соотечественника на Маросейке, можно будет купить практически в каждом киоске страны. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.