Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дело ростовских клещей

В Ростовской области два человека умерли от конго-крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). Вспышку инфекции не удалось предотвратить и в центральной районной больнице Сальска - шестеро медиков заразились от погибшей беременной женщины.
0
Вспышки опасной лихорадки возникают в южных регионах России каждое лето (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вирус КГЛ переносят клещи, а его "резервуарами" служат мелкие грызуны. В последние годы вспышки опасной лихорадки возникают в южных регионах России каждое лето.

- В медицинские учреждения области уже обратились 1020 человек, укушенных клещами, 303 из них - дети, - рассказала "Известиям" главный инфекционист области Ирина Баташова. - У 11 человек диагноз подтвержден. И это только начало сезона.

Клещей, зараженных вирусом, находят в 25 районах области из 55. В Сальском районе уровень зараженности - один из самых высоких. Нередко коровы и козы, приходящие с пастбищ домой, буквально усеяны кровососами. Врачи настойчиво объясняют, что ни в коем случае нельзя снимать их с животных голыми руками - можно заразиться. От человека к человеку вирус не передается.

- Медики не проявили должной настороженности и, видимо, заразились при контакте с кровью 33-летней больной, которая была на 22-й неделе беременности, - продолжает Ирина Баташова. - Хорошо еще, что у всех болезнь протекает в средней степени тяжести. Конечно, виновные будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

У многих жителей региона выработался естественный иммунитет против вируса КГЛ, и болезнь протекает у них в стертых формах. Но особенно опасна встреча с клещами для отдыхающих на юге, приехавших из других регионов. Поэтому, если вы намерены провести отпуск в Ставропольском крае, Ростовской, Волгоградской областях, Калмыкии или Ингушетии, будьте особенно бдительны. При любом укусе клеща постарайтесь аккуратно вытащить его с помощью крепкой нитки (обязательно наденьте резиновые перчатки), поместите в баночку или пробирку и обратитесь к врачам.

Африканская лихорадка трясет Юг России

При заражении КГЛ внезапно начинает сильно болеть голова, температура повышается до 40 градусов, трясет лихорадка. Могут возникать сильные боли в икрах, повторная рвота. Затем во внутренних органах, а порой и на коже возникают точечные кровоизлияния и кровотечения (геморрагии). В этот момент температура спадает, но затем приходит вторая волна лихорадки. Без лечения болезнь может закончиться смертью.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...