Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Белоруссия не получит кредит от России

Фонд рассмотрит заявку Белоруссии на получение 3-3,5 млрд долларов в кредит 4 июня в Киеве. Об этом сообщил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в Минске.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Белорусская экономика давно ищет дружественное финансовое плечо, на которое можно было бы опереться. Экономическую ситуацию в республике сейчас при всем желании нельзя назвать безоблачной. Резервы усыхают. Инфляция в разы превышает показатели стран СНГ. С начала года цены выросли почти на 11%. А на Украине рост составил 4,7%, в Казахстане - 4,2%, в России - 4,3% (хотя для нас и эта цифра весьма неприятна). Граждане Белоруссии поначалу метались между банками и обменниками в надежде обменять белорусские "зайчики" на твердые российские рубли, евро или доллары. Потом стали бояться, что исчезнет хлеб.

Вот и накануне заседания Межгоссовета ЕврАзЭС белорусские журналисты пытали министра сельского хозяйства республики Михаила Русого, почему так дорожает еда. Русый стойко держал оборону.

- Гречка есть. Будете кушать вволю. Будут хорошие урожаи. 37 тысяч тонн. Приятного аппетита, - уверял он.

Но чиновнику не очень-то верили. Белорусы давно считают лучшим лекарством для своей финансовой системы кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. К тому же после скандальных выборов с массовыми митингами протестов и арестами для Александра Лукашенко открыт единственный путь - на восток. А на помощь от Мирового валютного фонда (МВФ) можно не рассчитывать.

Вопрос с кредитом обсуждается достаточно давно. Как заявил премьер Белоруссии Михаил Мясникович, "есть реальные договоренности, которые закреплены соответствующими бумагами".

- Когда идет речь о привлечении заемных средств из Антикризисного фонда ЕврАзЭС - это для того, чтобы накопившиеся проблемы решить достаточно быстро. Условия все согласованы, подходы определены, суммы тоже определены. Мы договорились с Российской Федерацией о том, что через систему Антикризисного фонда ЕврАзЭС будем решать вопрос о $3 млрд, даже, может быть, о $3,5 млрд в течение трех лет, - сообщил он.

Глава российского Минфина Алексей Кудрин на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в четверг в Минске заявил, что этот вопрос окончательно будет решен в Киеве 4 июня.

- Мы рассмотрим заявки и кредитные программы по Белоруссии, по Армении и по Киргизии, - сказал министр.

Что касается условий, то они, как выразился Мясникович, "макроэкономические" и "ресурсы передаются не на безвозмездной основе, а по соответствующим ставкам, но которые ниже рынка". Напомним, что накануне на переговорах в "Газпроме" поднимался вопрос о том, что взамен 3 млрд долларов Белоруссия отдаст России контроль над "Белтрансгазом".

Вообще же в соответствии с положением об Антикризисном фонде, цена кредита на стабилизацию платежного баланса (как раз белорусский случай) определяется на основании текущих котировок публичных долговых бумаг, выпущенных основными странами-учредителями, то есть Россией и Казахстаном. Так как у Казахстана нет евробондов, то стоимость кредита для Белоруссии будет определена из котировок российских еврооблигаций. Они сейчас торгуются на уровне 4,7-4,8% годовых.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением