Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ошибка шпиона Лейдермана

МИД России заявил, что при получении секретной информации от российского гражданина в Москве 12 мая был задержан с поличным израильский военный атташе полковник Вадим Лейдерман. В Тель-Авиве говорят, что обвинение в шпионаже беспочвенно. Однако в деле появляется множество загадочных подробностей
0
Полковник Лейдерман объявлен персоной нон грата и уже никогда не приедет в Россию (фото: Photoxpress)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новость о "шпионском скандале" появилась неожиданно и в абсолютно неподходящий момент - в День независимости Израиля и 20-летия восстановления дипломатических отношений между нашими странами. Вечером в роскошной московской гостинице Ritz-Carlton на Тверской состоялся торжественный прием, на котором в числе прочих гостей присутствовал и заместитель министра иностранных дел Алексей Бородавкин.

Атмосфера была праздничной и весьма торжественной. Буквально за час до начала приема было обнародовано первое сообщение о высылке из Москвы израильского дипломата, которое, заметим, отказались комментировать российские спецслужбы.

Благодаря этому шпионская история не сразу разрослась до новости, которая, безусловно, омрачила бы прием. Также интересно, что информацию выпустила газета Jerusalem Post, а не российские источники. По сведениям "Известий", в Москве и вовсе не собирались предавать огласке этот факт и уж тем более - делать это в "красный день" календаря.

Лейдермана задержали 12 мая в одном из московских ресторанов - там он встречался с российским офицером. А уже 14 мая он вместе семьей вылетел в Израиль. Если военный атташе действительно был "прихвачен" во время встречи с военнослужащим, то по законам жанра это скорее всего была "вербовочная ситуация". Вслед за которой прибывшие на место представители российских спецслужб могли предложить израильтянину, срок командировки которого вскоре заканчивался, сотрудничество в пользу России. Если это так, то ясно: сторонам договориться не удалось. В любом случае после возвращения на родину первое, что ожидало Лейдермана, - проверка на полиграфе на предмет выяснения, не был ли он завербован в Москве.

В военном ведомстве Израиля подтвердили: Лейдерман был в Москве задержан, а после допроса отпущен, поскольку имел дипломатический иммунитет. В минобороны сообщили: полковнику предложили покинуть Россию в течение 48 часов и не возвращаться - иначе его арестуют. Дипломаты этот инцидент не комментируют.

Вадиму Лейдерману особенно близка российская проблематика - он родился в СССР. А в Израиль попал в 1997 году - ему было тогда 15 лет. Окончил "Технион" в Хайфе, имеет научную степень доктора. Служил в израильских ВВС, а военным атташе в России был назначен в 2008 году. Срок командировки Лейдермана завершался через два месяца - в июле его должен был сменить военный врач Коби Хавив. Между тем в четверг Вадим Лейдерман еще значился на сайте израильского посольства в Москве в качестве военного атташе. Похоже, огласка факта высылки стала неожиданностью и для руководства диппредставительства.

"В случае с задержанием полковника Лейдермана можно говорить лишь о промышленном шпионаже, а если быть точным, о его слишком активной помощи деятельности некоторых израильских компаний на российском рынке", - сказал РИА Новости источник в одной из спецслужб нашей страны. Но не уточнил, каких именно компаний, добавив лишь, что речь идет об израильском военно-промышленном комплексе.

Между тем, по данным "Известий", речь может идти и об интересе к поставкам российских вооружений Сирии. Израильские власти давно уже высказывали озабоченность по поводу продажи Дамаску ракет "Яхонт". Подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" с противокорабельной ракетой "Яхонт" может поражать корабли противника на расстоянии до 300 километров. Также он способен обеспечить защиту побережья протяженностью более 600 километров от десантных операций. Контракт на поставку "Яхонтов" в Сирию подписан в 2007 году, несмотря на сильное противодействие Израиля. Впрочем, "Яхонт" не имеет отношения к израильскому ВПК. А вот беспилотники, которые мы закупаем у этой страны, - самое прямое.

- Не знаю, что именно интересовало Вадима Лейдермана с точки зрения промышленного шпионажа в России, - сообщил "Известиям" лично знакомый с израильским военным атташе источник в российской оборонке. - Но могу сказать, что он активно лоббировал интересы одних израильских фирм на нашем рынке в ущерб другим. Чем бесспорно достал многих как в России, так и в Израиле. Он вел себя не по чину.

Так, по данным нашего источника, Лейдерман активно продвигал на российском рынке израильскую компанию Elbit Systems - производителя беспилотных летательных аппаратов. Москва отказалась от ее услуг из-за поставок производимых ею беспилотников Грузии, отдав предпочтение продукции другой израильской компании IAI. Контракт на покупку беспилотных летательных аппаратов BirdEye 400 и Searcher Mk II заключен на сумму свыше $400 млн. Причем стороны договорились и об их лицензионном производстве на ОАО "УЗГА" в России - предприятии холдинга "Оборонпром". Последний структурно входит в госкорпорацию "Ростехнологии", возглавляемую Сергеем Чемезовым - выходцем из Службы внешней разведки, а сегодня главным госзакупщиком иностранной техники для Минобороны.

Независимо от того, какая из версий выдворения Лейдермана из России верна, совершенно очевидно: в Москве не собирались предавать огласке факт высылки, считая, что он не настолько значим, чтобы омрачать отношения между двумя странами, особенно в юбилейные дни. Это сложившаяся дипломатическая практика - после предъявления посольству свидетельств деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом, отправлять домой шпионов без шума и взаимных упреков. Однако информация пришла из Израиля. Как, кстати, было и в аналогичном случае с выдворением из Москвы дипломата Шмуэля Полищука. Причем скандал намеренно организовали именно в праздник, а не днем позже.

Подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" (фото: Photoxpress)

Противокорабельная ракета "Яхонт", заказанная Сирией (фото: Photoxpress)

Инциденты с дипломатами

В 1995 году в Москве задержали представителя "Моссада" Реувена Динэля. Он работал в Москве с 1992 года и отвечал за координацию деятельности спецслужб своей страны с коллегами из России и СНГ. Динэля объявили персоной нон грата и выслали из страны.

А в 2009 году в Москве был задержан израильский дипломат Шмуэль Полищук, представлявший государственную организацию "Натив", которая занимается связями с евреями СНГ и стран Балтии. Его заподозрили в шпионаже, однако официально речь шла о "противоправных действиях". Дипломата не стали объявлять персоной нон грата, но попросили покинуть Россию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...