Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Охотничьи рассказы Владимира Путина

Владимир Путин в интервью американскому журналу Outdoor Life откровенно рассказал о своих мужских увлечениях: путешествиях, рыбалке, спорте и исследованиях дикой природы. Но американцы, представляя российского политика в столь любимом на Западе образе мачо, сократили оригинальный текст. Так что не подходящий к имиджу отказ пойти с ружьем на бурого медведя остался за кадром.
0
(фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Корреспондент журнала о здоровом образе жизни Outdoor Life Гейн Юнг во время беседы с Владимиром Путиным всеми способами пытался разбудить его охотничьи инстинкты. Сначала журналист намекал на определенную гражданскую смелость премьера, который не побоялся всему миру явить свой обнаженный торс, винтовку и свежепойманную рыбину. Мол, в Соединенных Штатах ни Барак Обама, ни любой из экс-президентов не рискнули бы сделать шаг, который мог вывести из себя "зеленых".

Путин отшучивался в свойственной ему манере: "Президент США не далее как прошлым летом купался под прицелом десятков теле- и фотокамер в Мексиканском заливе, мягко говоря, "не при галстуке".

Корреспондент журнала юмор оценил, но решил подобраться к премьеру окольным путем. Юнг предложил Путину как-нибудь, когда позволит график, вместе съездить на Камчатку и поохотиться на медведей. Именно этот фрагмент потом "вылетел" из интервью.

- Мы, конечно, могли бы совершить с вами одну из поездок вместе, вместе поохотиться, но только когда охота будет вызвана крайней необходимостью, связанной с критическим превышением численности, например, волка в одном из регионов России, - ответил Путин. - Что касается бурого медведя, который, действительно, является одним из самых популярных объектов охоты на Камчатке, то я вряд ли когда-нибудь отправлюсь на него охотиться. Да и другие звери в том, что касается меня лично, могут, как говорится, "спать спокойно". Мне больше нравится наблюдать за животными в естественной среде обитания и принимать участие в научной работе. Уверяю вас, это не менее интересно, чем охота.

О том, что попытка Юнга расспросить российского премьера за разговором у охотничьего костра потерпела фиаско, в редакции журнала Outdoor Life умолчали.

Корреспондент издания попросил Владимира Путина посоветовать пару-тройку лучших мест для охоты и рыбалки в России. И тот посоветовал.

- Я не ханжа и считаю, что охота как вид досуга имеет право на существование, но только в отдельных случаях, при правильном регулировании и обеспечении воспроизводства зверей, - заявил Владимир Путин. - Я сам не охотник, потому могу советовать, опираясь на мнение своих друзей и коллег, которые знают в этом толк.

Оказалось, знающие "друзья и коллеги" премьер-министра говорят, что на Таймыре, Камчатке и Чукотке хороша охота на волка. В Иркутской области и в Бурятии можно отлично поохотиться на изюбра. Очень интересны, по их рассказам, и поездки в Якутию за гигантским лосем, снежным бараном и северным оленем.

Этот вопрос оказался с "двойным дном". Последние два животных, как известно, занесены в Красную книгу России, и охота на них разрешена только в научных целях, да и то только при наличии специального разрешения. Но, как выяснили "Известия", Путин не советовал американским охотникам пополнить ряды браконьеров.

- Есть отдельные "краснокнижные" популяции снежного барана (путоранский и якутский подвиды. - "Известия"), - внес ясность заместитель председателя - начальник управления охотничьего хозяйства Росохотрыболовсоюза Николай Курилов. - А в целом охота на снежного барана не запрещена. Что касается северного оленя, то охотиться нельзя только на островные виды. По всей тундре охота разрешена.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...