Членистоногие берут в клещи

Клещи переносят не только вирусы опаснейшего клещевого энцефалита, но и еще как минимум четыре бактериальные инфекции. На Алтае они перевыполняют свой вампирский план: в больницы края уже обратились 2900 укушенных, из них более тысячи - дети. Эти цифры значительно выше прошлогодних. По данным краевого управления Роспотребнадзора, у семерых подозревают клещевой энцефалит, у 132 - сибирский клещевой тиф.
По закону обеспечить вакцинацию от клещевого энцефалита должны региональные власти. Для его экстренной профилактики нужен иммуноглобулин, всех прочих инфекций - антибиотики. Оказалось, в крае не везде готовы к этому. В селе Быстрый Исток в больницу обратился укушенный клещом 24-летний мужчина. Но ему объяснили, что иммуноглобулина мало, его берегут только для детей.
- Иммуноглобулина у нас всего 10-20 ампул на сезон, - объяснила "Известиям" заместитель главного врача Быстро-Истокской ЦРБ Лариса Белянова. - Одна ампула рассчитана на 10 килограммов веса, то есть запасов хватит только на двух взрослых мужчин.
- Нам прописали таблетки, но в аптеках райцентра почти ничего нет, - рассказала мать одного из укушенных Вера Владимировна. - Хорошо, знакомый водитель привез лекарства из Бийска.
- Обеспечить население вакцинацией против клещевого энцефалита и необходимыми лекарствами обязаны местные власти, - прокомментировали "Известиям" сообщения с мест в пресс-службе Минздравсоцразвития РФ. - Вакцину закупают в эндемичных регионах за счет средств бюджета, и она должна быть бесплатна и доступна для всех желающих в прививочных кабинетах уполномоченных поликлиник. А препараты должны быть в достатке и в больницах, и в аптеках. Если будут выявляться факты отсутствия того и другого, нужно обращаться в органы управления здравоохранением региона.
Клещи нападают на людей повсеместно. За один месяц положительные результаты на энцефалит обнаружили у 21 жителя Ярославля, у 390 - на клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Подозревают энцефалит у трех жителей Новгородской области. Первый случай заболевания боррелиозом выявлен в Нижнем Тагиле Свердловской области. А в Калининградской области восьмилетний ребенок заразился энцефалитом, выпив козьего молока. Для региона это уже стало жутковатой традицией: в 2009 году таким образом заразились два жителя, в 2010 году - шестеро. Во всех случаях источником инфекции явилось сырое молоко с частных подворий.
- Козы могут быть переносчиками энцефалита, хотя сами животные от него не страдают, - сообщили "Известиям" в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора. - Чтобы защититься от опасного заболевания, молоко достаточно прокипятить.
Кстати, вирусы могут передавать через молоко и укушенные клещом коровы. Принести домой опасных членистоногих могут гуляющие в лесах и парках домашние животные - собаки, кошки, кролики и т.п.
- Нужно быть внимательными к себе и особенно к детям, если вы вышли на прогулку в лес или даже в городской парк, - советует ведущий научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Людмила Карань. - Одежда должна быть заранее обработана препаратами-репеллентами, которые отпугивают клещей. Если вас все-таки укусили, нужно аккуратно вытащить клеща вывинчивающим движением и принести его на анализ в ближайший центр Роспотребнадзора. Там назначат экстренную профилактику или лечение.