Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин отметил работу с президентом Бразилии по укреплению отношений двух стран
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
В Кишиневе 100-летний ветеран ВОВ вышел на «Марш Победы»

Наука глотать таблетки

Кажется, что привычные вещи существовали всегда. А между прочим первая аптека появилась на Руси всего-то 530 лет назад. И то исключительно для царя Ивана Грозного и его семьи. Прописи лекарств утверждал лично государь, затем испытывали на себе аптекари-иноземцы и врач, а уж потом принимали больные.
55
Выделить главное
Вкл
Выкл

Аптека для прочих сословий появилась в Гостином дворе лишь почти сто лет спустя. И только при Петре I помимо казенных (государственных) были разрешены вольные (частные) аптеки. И еще одно занятное совпадение - первые фабрики по производству лекарств были разрешены в 1870 году, аккурат в год рождения человека, пытавшегося вылечить всю страну и вогнавшего ее в тяжкий социальный недуг...

Сегодня аптеки - не те мрачно-холодные лаборатории, в которых колдовали посвященные. Веселеньких расцветочек, с открытыми полками, набитыми всяческой "парафармацевтикой", они стали торговыми предприятиями, для которых главное - продать как можно больше, неважно чего.

А мы-то что? Как изменились наши отношения с лекарствами? Налицо две тенденции. Одни люди (их уже осталось немного) боятся лекарств и стремятся обойтись без них до последнего. Мол, все это отрава и нарочно создано на погибель человечеству. И даже перед угрозой смерти читают в инструкции по применению препарата не раздел "показания", а то, какие у него могут быть побочные эффекты, хотя те указываются, даже если был всего один случай на миллион человек. Другие так привычно сами назначают себе все, вплоть до самых серьезных препаратов, что диву даешься, как они еще живы. Самое поразительное, что такие "продвинутые" мамочки с той же легкостью лечат всем подряд и собственных детей. А это уже просто караул.

Культуре взаимоотношений с лекарствами надо, видимо, обучать. То ли в школе, на уроках тех самых пресловутых "основ безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ), которые пока ничему практически полезному не учат. То ли этим должны озаботиться врачи первичного звена. Те самые участковые терапевты и педиатры, к которым мы попадаем в первую голову. Но у некоторых из них у самих налицо "синдром избыточности назначений". Порой только дивишься, что доктор назначает одновременно несколько препаратов аналогичного действия или дает бумажку с адресом аптеки - там-де подскажут, что у них есть в наличии.

Абсолютно безопасных лекарств не бывает. Даже банальные капли от насморка, любимые "витаминки" или самое известное обезболивающее могут серьезно повредить здоровью при неграмотном применении. Но и бессмысленных лекарств тоже не существует. Точнее, подозревать добросовестных производителей в том, что они будут тратить годы исследований и огромные деньги на то, чтобы создать нечто ненужное, довольно нелепо. Другое дело, что потенциальный вред от результата может порой превышать потенциальную пользу - такое в истории фармакологии случалось. Но с каждым десятилетием системы проверки лекарств до их выхода на рынок все ужесточаются, контроль все свирепей и надежней.

И все равно. Каждый из нас сам себе ревизор. Если у вас есть малейшие сомнения во врачебном назначении, не стесняйтесь высказывать их. Если есть вопросы, задавайте их. Если вы увидели, что первая же таблетка нового препарата подействовала как-то не так - не оставляйте это без внимания.

Лекарства - это очень серьезно. И пусть вас не расслабляют ни веселенькие расцветки нового аптечного салона, ни милая улыбка девушки-провизора. Аптека - это по-прежнему место, где надо быть начеку.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности