Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Городские погосты переедут

На прошлой неделе в статье "Очередь на кладбища" (12.05.2011) "Известия" сообщили, что из-за нехватки свободных площадей на погостах власти установили лимит на обустройство новых могил - не более 30 новых захоронений в сутки. Реакция чиновников на публикацию оказалась оперативной.
0
(фото: REUTERS)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как писали "Известия", ограничения коснулись только "социальных" могил, стоимость обустройства которых не превышает 12 тысяч рублей, - они составляют сегодня примерно треть от всех захоронений. Родственникам приходится стоять в очередях за дешевой землей по 4-7 дней. Для тех, кто не хочет ждать, практически на всех столичных кладбищах имеются сервисные участки под захоронения. Правда, стоимость услуг там начинается от 150 тысяч рублей и может доходить до миллиона - в зависимости от "престижности" места.

На следующий день после выхода статьи столичный департамент торговли и услуг, с одной стороны, опроверг информацию о "лимите на захоронения". С другой - чиновники фактически подтвердили данные, приведенные в "Известиях". Как сообщил "ИНТЕРФАКСу" замруководителя департамента торговли и услуг Андрей Марсий, сегодня в Москве, кроме Перепечинского погоста, открылись для новых захоронений пять ранее закрытых кладбищ: Николо-Архангельское, Домодедовское, Хованское, Долгопрудненское и Щербинское.

- Ежедневно в Москве требуются места примерно для 30 захоронений. Шесть кладбищ с этим пока справляются, - заверил журналистов чиновник. При этом, по словам Андрея Марсия, столичные власти работают на перспективу. - Мособласть уже подыскала нам восемь участков площадью порядка 600 гектаров. Мы проводим их обследование на предмет возможности погребений с соблюдением санитарных норм. Например, в Раменском районе области объявлен аукцион по приобретению 120 га земли под столичные кладбища, а около Зеленограда под эти же цели идет оформление 35 га.

Участники ритуального рынка считают, что дефицит кладбищенской земли расширением "города мертвых" не решить. Только в Москве кладбища ежегодно разрастаются на 15 гектаров. Во-первых, надо на госуровне пропагандировать кремацию. В Европе порядка 80% умерших кремируется, в Москве - только 50%. Во-вторых - кардинально менять закон о похоронном деле.

- Но даже с помощью действующего законодательства можно попытаться урегулировать проблему, - считает председатель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев. - Сейчас в законе о погребении сказано, что государство гарантирует умершему бесплатное захоронение рядом с могилами близких, а если их нет - то новое. У нас это "если" никто никогда не отслеживает. Кто-то захочет новый участок - дают в любом случае. Нужно установить контроль за родственными захоронениями. Если имеется родственник и это возможно по СанПиНам - хоронить только там. Для этого необходимо провести перепись кладбищ. В Москве одно время эта работа велась активно, но сейчас все застопорилось.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности