Городские погосты переедут

Как писали "Известия", ограничения коснулись только "социальных" могил, стоимость обустройства которых не превышает 12 тысяч рублей, - они составляют сегодня примерно треть от всех захоронений. Родственникам приходится стоять в очередях за дешевой землей по 4-7 дней. Для тех, кто не хочет ждать, практически на всех столичных кладбищах имеются сервисные участки под захоронения. Правда, стоимость услуг там начинается от 150 тысяч рублей и может доходить до миллиона - в зависимости от "престижности" места.
На следующий день после выхода статьи столичный департамент торговли и услуг, с одной стороны, опроверг информацию о "лимите на захоронения". С другой - чиновники фактически подтвердили данные, приведенные в "Известиях". Как сообщил "ИНТЕРФАКСу" замруководителя департамента торговли и услуг Андрей Марсий, сегодня в Москве, кроме Перепечинского погоста, открылись для новых захоронений пять ранее закрытых кладбищ: Николо-Архангельское, Домодедовское, Хованское, Долгопрудненское и Щербинское.
- Ежедневно в Москве требуются места примерно для 30 захоронений. Шесть кладбищ с этим пока справляются, - заверил журналистов чиновник. При этом, по словам Андрея Марсия, столичные власти работают на перспективу. - Мособласть уже подыскала нам восемь участков площадью порядка 600 гектаров. Мы проводим их обследование на предмет возможности погребений с соблюдением санитарных норм. Например, в Раменском районе области объявлен аукцион по приобретению 120 га земли под столичные кладбища, а около Зеленограда под эти же цели идет оформление 35 га.
Участники ритуального рынка считают, что дефицит кладбищенской земли расширением "города мертвых" не решить. Только в Москве кладбища ежегодно разрастаются на 15 гектаров. Во-первых, надо на госуровне пропагандировать кремацию. В Европе порядка 80% умерших кремируется, в Москве - только 50%. Во-вторых - кардинально менять закон о похоронном деле.
- Но даже с помощью действующего законодательства можно попытаться урегулировать проблему, - считает председатель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев. - Сейчас в законе о погребении сказано, что государство гарантирует умершему бесплатное захоронение рядом с могилами близких, а если их нет - то новое. У нас это "если" никто никогда не отслеживает. Кто-то захочет новый участок - дают в любом случае. Нужно установить контроль за родственными захоронениями. Если имеется родственник и это возможно по СанПиНам - хоронить только там. Для этого необходимо провести перепись кладбищ. В Москве одно время эта работа велась активно, но сейчас все застопорилось.