Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тест на доверие

Горячая тема: стоит ли проверять школьников на наркотики? ВЦИОМ провел опрос. Результаты меня лично ошеломили - 87% родителей, у которых есть дети школьного возраста, высказались "за". По причине "общей положительной оценки" и "возможности раннего выявления и профилактики наркомании". При этом лишь 5% верят, что тестирование на самом деле поможет уберечь детей от наркотиков
0
Татьяна Батенёва
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дайте выдохнуть. Что означают эти привычно пресные статданные? Какую беду за собой прячут? Мне кажется, куда более опасную, чем любые психоактивные вещества. Эта беда называется крах семейного воспитания. Полная утрата главного, на чем стояла испокон века и должна стоять настоящая семья, если она - не просто группа совместно проживающих людей.

А стояла она всегда на любви и доверии между родителями и детьми. Не на страхе. Не на выворачивании карманов и полновесных оплеухах за "двойку". Не на допросах с пристрастием "где был?" и "куда деньги дел?" Не на подслушивании и перлюстрации девчачьих дневников и записочек.

Да, в казарме управлять процессом воспитания проще. Сел-встал, упал-отжался, руки по швам, молчать. Но разве в казарме нет соблазна, насилия, лжи? Сколько угодно. Надежнее всего от любой чернухи защищает не страх, а осознанный выбор, четкая позиция. А ее муштрой и тотальным контролем не воспитать - это вам любой психолог, даже с самым плохоньким дипломом, скажет.

С детьми, даже самыми мелкими, надо разговаривать. Рассказывать сказки. Рассказывать историю своей семьи - про прадедушек-героев и прабабушек-святых. Учить делать добро, когда карапуз только пошел кривыми ножками и захотел пнуть кошку во дворе. Учить услужить старику, обронившему трость. Учить помогать маме не из-за страха наказания, а потому что у мамы устали ручки. Учить выбирать между белым и черным, равнодушием и чуткостью, наглостью и достоинством. Учить решимости сказать "нет" любому соблазну и соблазняющему. И все это только своим примером, а не по прописям или нравоучениям. Дети учатся жить, глядя на нас с вами.

А если ребенок боится отца, если не верит матери, если знает, что дома его ждут только попреки и равнодушие, если с ним никто никогда не говорил по душам, чего вы от него ждете? Тогда путь действительно только один - стодвадцатипроцентный контроль, проверки на наркотики, "а ну-ка дыхни", с этим не ходи, туда не смей, я тебе что сказала, зараза?

Да, время и реальность изменили многое вокруг нас и в нас самих. Теперь детей смальства готовят драться за успех, за жизненную позицию "не хуже других", за материальные ценности. При этом тонкие материи побоку - зачем в этой гонке душевная чуткость и прочие "нематериальные активы"? Будь первым, обойди других, не ной, не поднимай упавшего - многим кажется, что с такими установками их детям уготована блестящая будущность. Но родители, нацеливающие детей на успех любой ценой, забывают об одном. Исключения для них тоже не будет, а их старость, когда так необходима сыновняя поддержка и дочерняя нежность, может быть довольно печальной. Даже в очень дорогом доме престарелых.

Конечно, мне не хуже вас известно, как окучивают наши школы драгдилеры. Моя дочь не так давно закончила гимназию, и я еще помню, как завуч на голубом глазу отрицала, что в ней появились наркотики, даже когда я показала ей использованные шприцы, валявшиеся в школьном туалете. Но бороться с этой мерзостью надо начинать задолго до того, как ребенок пойдет в школу. Защищенным любовью и доверием семьи детям наркотики не страшны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...