Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Навальный теперь в деле

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело против известного блогера Алексея Навального. Его обвиняют в том, что, будучи советником губернатора Кировской области, он навязал государственному унитарному предприятию "Кировлес" невыгодный договор, в результате чего ГУПу нанесен ущерб более чем на миллион рублей. "Известия" выясняли, что стоит за действиями СК.
0
Алексея Навального подозревают в причинении ущерба без признаков хищения (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как отмечают в Следственном комитете, действия, в которых подозревают Навального, были совершены в то время, когда блогер занимал должность советника губернатора Кировской области Никиты Белых.

- Факты нарушений законодательства были выявлены не по заявлениям потерпевших, а в ходе оперативно-розыскных мероприятий, - сказал "Известиям" представитель СК Владимир Маркин. - Я точно не помню, когда это было, но еще до того, как имя Навального стало широко известно. Навальный навязывал директору ГУП "Кировлес" Вячеславу Опалеву заведомо невыгодный договор с ООО "ВЛК" на реализацию лесопродукции. Опалев согласился не сразу. Но Навальный на совещаниях у губернатора постоянно критиковал его. Опасаясь, что такая критика приведет к его увольнению, Опалев в конце концов согласился на условия Навального, тем более что в случае подписания последний обещал всяческое содействие. При этом полномочий ни на увольнение, ни на поощрение у Навального не было.

Никита Белых заявил "Известиям", что считает претензии к Навальному необоснованными, и напомнил, что против самого Опалева было возбуждено уголовное дело за злоупотребление полномочиями.

Стоит отметить, что вначале историей с "Кировлесом" занималось Следственное управление СК России по Кировской области, и оно дважды отказывало в возбуждении дела. Однако СК России отменил это постановление и передал дело в Следственное управление по Приволжскому округу. Там начали свою проверку, а завершили следственные действия уже в центральном аппарате СК.

Сам Навальный в беседе с "Известиями" заявил, что не видел ни одной официальной бумаги.

- Дело сфабриковано, и это будет очевидно любому человеку, который посмотрит на материалы. То, что смогли состряпать только статью "причинение ущерба без признаков хищения", говорит о том, что шили-шили, но ничего сшить так и не смогли. Я верю, что в суде дело развалится. Хотя я сомневаюсь, что оно дойдет до суда,- сказал Алексей Навальный, добавив, что эмигрировать в Лондон он не собирается.

- То, что делом занимается центральный аппарат Следственного комитета России, иногда может оказаться и благом, - говорит Гасан Мирзоев, глава Гильдии российских адвокатов (в нее входит и коллегия адвокатов "Межрегион", где работает Навальный). - Мы и сами иногда просим передать дело с "земли" в более высокую инстанцию, рассчитывая на более высокую объективность. Но бывает и наоборот: пустяковое дело с "земли" забирают наверх в тех случаях, когда есть заинтересованность в некоем определенном результате.

Так есть ли заинтересованность? Есть версия, что дело возбудили с тем, чтобы создать некую площадку для дальнейших действий, а они будут зависеть от активности подозреваемого (напомним, он стал известен своими разоблачениями хищений в крупных компаниях).

- Алексей Навальный мало известен за пределами интернета. Но, как это было в Советском Союзе, информация о нем по сарафанному радио попадает и в традиционные слои общества. И эти интернет-дискуссии могут повлиять на избирательную кампанию. Вероятно, возникло желание предупредить Навального и таким образом ослабить, - говорит политолог Алексей Макаркин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...