Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Мир
Генсек ООН выразил соболезнования в связи со смертью папы римского Франциска
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

К знаниям тянись, с вузом не судись

Отчисленная студентка, которую изгнали на выпускном курсе за плагиат в дипломной работе, обратилась в суд с иском к вузу, где ее "поймали за руку". Однако суд не поддержал уличенную похитительницу чужой интеллектуальной собственности, к тому же университет, выиграв процесс, намерен теперь взыскать с нее свои судебные расходы.
42
Выделить главное
Вкл
Выкл

Такая необычная для нашего высшего образования история случилась в вузе, и без того известном своими строгими порядками. Контроль посещаемости здесь проводится автоматически, при помощи чип-карт. Нумерованные бланки при сдаче экзаменов по степени защищенности напоминают избирательные бюллетени. От экзаменаторов не требуют повышать успеваемость, "рисуя" в зачетках завышенные оценки, но даже наоборот, убеждают быть требовательными и принципиальными. А переэкзаменовки обходятся студентам в ощутимые суммы. Зато отличники получают льготы, чтобы двоечники страшнее мучились и пугались гнева экономных родителей.

Казалось бы, этот далеко не полный перечень мер сурового поощрения к добросовестной учебе, действующих в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов, должен был насторожить Ульяну Мандрыкину, доучившуюся здесь до выпускного курса. Тем более что она - по мнению деканата - считалась способной девушкой. Многие другие гораздо раньше не выдерживают испытания "запесочницей" - так именуют СПбГУП на местном сленге по фамилии ректора, профессора Александра Запесоцкого. Кто-то уходит с тяжелой дистанции сам, переводится в вуз с более либеральными порядками, кого-то "уходят" принудительно по результатам сессий и проверок, оставшиеся настолько закаляются, что трудоустройство после выпуска не составляет для них проблемы: из 1274 выпускников СПбГУП прошлого года в качестве безработного зарегистрировался всего один. Мандрыкина вышла на финишную прямую, написала дипломную работу. И тут срезалась.

Конфликт между ней и администрацией вуза случился год назад, в мае 2010 года. Казалось бы, ничего неожиданного - представленные к защите дипломные работы взяли и проверили на предмет наличия плагиата. В работе Ульяны проверяющие обнаружили 19,6 процента заимствований из интернета без ссылок на источники цитирования. Как пояснила пресс-служба Университета профсоюзов, подобных "плагиаторов" было поймано тогда более десяти. Все они были отчислены - впрочем, некоторым за прежние старания было разрешено "остаться на второй год" - то есть повторно обучиться на выпускном 5-м курсе. Мандрыкина же, по выражению университетской пресс-службы, "решила защитить свой диплом в суде", предъявив университету иск, включавший весомые денежные требования.

Итог оказался для Ульяны Олеговны печальным. Юристы вуза доказали в судах, что университет обязан учить и выпускать с дипломом, но только при том условии, что студент будет прилежно учиться. Фрунзенский районный суд отказал в удовлетворении требований Мандрыкиной в полном объеме. Городской суд отклонил ее жалобу, и решение вступило в законную силу. В Совете ректоров Санкт-Петербурга "Известиям" пояснили, что этим создан важный судебный прецедент и что пример Мандрыкиной - "другим наука". Чтобы наука лучше усваивалась, СПбГУП подготовил иск к бывшей студентке на сумму в 200 тысяч рублей в счет возмещения судебных расходов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением