Журналистам дали клеща

Нападение лесных террористов на своих сотрудников сымитировали в НИИ дезинфектологии. Чтобы показать журналистам, как правильно одеваться, когда идешь в лес, и чем защищаться от хитрых кровососов. Клещевой сезон продлится до конца сентября.
- Клещ способен заразить человека пятью разными болезнями, - рассказала ведущий научный сотрудник института, доктор биологических наук Наталья Шашина. - Вакцина есть только против вирусного энцефалита, бактериальные инфекции лечат антибиотиками. Но самое правильное - не допустить присасывания клеща. Для этого надо грамотно вести себя в лесу и особенно правильно одеваться. Не стоит ходить по высокой траве, садиться и ложиться на нее - клещ выползает из лесной подстилки и караулит нас именно на траве и кустах. Одежда должна быть светлой и однотонной - на ней паразит виднее. Брюки надо заправлять в тугую резинку носков, рубашку в брюки, манжеты должны плотно облегать запястье. Одежду надо заранее обильно обработать репеллентами - веществами, которые отпугивают насекомых. Или купить специальный защитный костюмчик в магазинах "Охотник-рыболов".
Пинцетом сажая мелких разбойников на сотрудников-добровольцев, Наталья Шашина показала, как клещ ползет в поисках нашей крови - только снизу вверх. Поэтому на специальных костюмах есть клапаны-ловушки и пропитанные отравляющим веществом полоски. На них клещи уже через пару минут теряют способность присасываться к телу, а еще через пару отбрасывают лапки - их разбивает натуральный паралич.