Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Королю выбрали дворец

В Казани начинается строительство международной шахматной академии. Это будет шпиль в 25 этажей. Здесь обучат не только спортсменов, но и тренеров, арбитров. Дворец оснастят современными технологиями
0
Камень в строительство международной шахматной академии заложили в центре Казани (фото: shaimiev.tatar.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Ещё в 2007 году генеральная ассамблея Международной шахматной федерации (FIDE) решила построить в столицах национальных федераций, а это 165 городов, шахматные центры. Первым дошел черед до Казани. Здесь заложен камень в основание 25-этажного дворца международной шахматной академии.

- Много шахматных клубов, шахматных школ есть по всему миру. В Казани же строится дворец, где будут шахматная академия, школа, где планируются не только обучение шахматистов, но и подготовка специалистов для всемирного шахматного движения - международных арбитров, тренеров. Будут проходить европейские, международные чемпионаты. Это знаменательное событие для всего шахматного сообщества, - сказал президент FIDE Кирсан Илюмжинов.

Окончательное решение о строительстве академии шахмат было принято в феврале этого года во время встречи главы федерации с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Общая площадь высотного сооружения - почти 23 тысячи квадратных метров. Его планируется построить за 18 месяцев. Все затраты берет на себя FIDE. Примерная стоимость - $50 миллионов.

Планируется, что международная академия шахмат станет частью комплекса из четырех высотных зданий в центре Казани. Во дворце разместятся интерактивные классы, турнирные залы, языковые курсы, конференц-центр, гостиница, фитнес-клуб. Объект будет оснащен интернет-технологиями, которые позволят соперникам соревноваться, находясь в разных точках мира.

"Международная академия шахмат создается в ходе подготовки к Универсиаде 2013 года, которая даст мощный импульс развитию спортивного студенческого движения в нашей стране. Уверены, что российские и татарстанские шахматисты получат прекрасную возможность для проведения соревнований самого высокого уровня, а созданные здесь условия помогу им достигнуть значительных результатов на международных соревнованиях", - говорится в обращении к потомкам, которое помещено в капсулу при закладке первого камня.

Дважды советник

Первый президент Татарстана, государственный советник республики Минтимер Шаймиев согласился стать советником Кирсана Илюмжинова, президента международной шахматной федерации (FIDE) в начале нынешнего года. Шаймиев занимался проведением турнира претендентов на шахматную корону, который проходит в Казани. А также заявил, что всячески готов популяризировать интеллектуальный вид спорта в Татарстане.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...