Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Операция "Ы-ы-ы-ы-ть!"

Город Красноярск мне всегда казался нормальным таким, адекватным городом. Правда, в последний свой приезд я заметил какое-то совсем уж неприличное количество иллюминации на проспекте Мира - она очень отвлекает от многочисленных колдобин, которые надо объезжать. Но в целом город как город, без особых признаков безумия как в головах граждан, так и в кабинетах чиновников
0
Дмитрий Соколов-Митрич
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Но, похоже, я ошибался. Потому что на нынешний Первомай красноярские городские власти запретили проведение Монстрации. А, по моему глубочайшему убеждению, запретить Монстрацию способен лишь человек, не годящийся ни на что. Таких надо дисквалифицировать пожизненно и отправлять менять колеса в шиномонтаж, и то с испытательным сроком.

"Слава Богу!", "Таня, не плачь!", "Кто здесь?!", "Крокодил, крокодилю и буду крокодить!" Монстрация - если кто еще не в курсе - это уникальная форма общественного самовыражения, придуманная не где-нибудь, а у нас, в России. Родина монстраций - город Новосибирск. В 2004 году местный художник Артем Лоскутов призвал горожан 1 Мая выходить на улицы и строиться в колонны с самыми абсурдными и нелепыми лозунгами. Новосибирцы тут же порадовали высоким уровнем креатива: "Это транспарант!", "Маю май!", "Остаемся зимовать!" Лично мне особенно понравилась речевка: "Я не знаю, что орать!!!".

Почему именно "монстрация"? Сам художник объясняет это тем, что приставка "де" несет какой-то разрушительный негатив, и он просто взял ее и выкинул. Поначалу шумные толпы людей, исполненных карнавального мироощущения, садились на хвост колоннам "Единой России" и КПРФ. Потом монстранты стали настолько многочисленными, что решили подавать собственные заявки на проведение шествий. Карнавальная география расширялась, уже через несколько лет "парадами дураков" были охвачены десятки городов - от центральных мегаполисов до райцентров типа Кандалакши. В конце концов по численности они стали конкурировать с официальными мероприятиями системных политических партий.

И вот тут запреты посыпались один за другим. А у Артема Лоскутова даже начались проблемы с законом: сотрудники новосибирского отдела по борьбе с экстремизмом задержали его с 11 граммами марихуаны. Правда, потом на пакетике отпечатки пальцев художника обнаружены не были, и его отпустили. Результат: массовые акции протеста по всей стране с уже вполне осмысленным лозунгом "Свободу Лоскутову!" и еще большая популярность монстраций.

С тех пор массовые шествия сумасшедших людей пытались запрещать во многих других городах. Вот и в этом году монстрацию чуть не запретили в Москве, а в Самаре к организаторам прислали майора Майорова (кажется, в местном управлении "Э" тоже есть потенциальные монстранты!). Майор Майоров вынес собеседникам весь мозг, но необдуманных действий предпринимать не стал. Все-таки на большей части территории России власти понимают: бороться с придурками - себе дороже, особенно если эти придурки у большинства наблюдателей вызывают симпатию. И только гвардейцы красноярской мэрии 1 мая 2011 года смело вступили в неравный бой - колонну разогнали, а двоих монстрантов даже арестовали. Ура, ура!

Я, конечно, понимаю обеспокоенность борцов с экстремизмом. Положа правую руку на левое сердце, должен признаться, что и мне мерещатся в толпе монстрантов всевозможные политические моменты. В главном лозунге этих людей - "Ы-ы-ы-ы-ть!" - отчетливо слышится мощная сила протестного юродства. Да и сам Лоскутов не раз заявлял, что коллективное безумие монстраций - это достойный ответ на еще более массовое безумие современной российской действительности. Насчет неадекватности происходящего в стране можно дискутировать, но не вызывает сомнения одно - в мире нет таких стран, в которых власти способны контролировать общество насквозь. Если людям не дают выступать с неприятными лозунгами всерьез, они начинают юродствовать. Если же запретить им и это, то запертая внутри творческая энергия просто разорвет их на части. Они начнут либо спиваться-скалываться, либо пойдут уже в реальные экстремисты. Оно нам надо?

Когда я слышу об очередном запрете чего-нибудь неудобного или непонятного, я хочу спросить запрещающих: а каких людей в стране вы вообще хотите наблюдать в качестве граждан России? Как они должны выглядеть? Это должны быть такие живые люди, только мертвые? Они должны создавать крутые инновации, разрабатывать нанотехнологии, обгонять и перегонять Америку, но при этом за пределами своих профессий не подавать никаких признаков жизни? Так не бывает. Люди - они либо живые, либо мертвые. Живые люди на все реагируют, иногда даже неадекватно, но если для них создать условия, они всегда творят что-то новое, важное и выводят свои государства в мировые лидеры. Люди мертвые способны лишь паразитировать на процессе всеобщей деградации, и у них есть одна неприятная особенность - они никогда не умирают одни, они тянут за собой свою семью, свою родину, свою страну. И они уже давно ничего не боятся, потому что с рублем в руках легко договариваться. А ты попробуй договорись с человеком, который кричит: "Ы-ы-ы-ы-ть!" и при этом еще что-то имеет в виду. Для этого надо как минимум стать живым. Очень неприятная процедура.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...