Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер прошел тест на никотин

В ближайшие три года на развитие нацпроекта "Здоровье" будет направлено "почти полтриллиона рублей", пообещал премьер Владимир Путин с трибуны Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни. После этого глава правительства прошел тест на никотин.
0
Владимир Путин рассказал главе ВОЗ Маргарет Чен и вице-премьеру Александру Жукову, как он учился стоять на коньках (фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В XXI веке люди гибнут не столько от войн и смертоносных вирусов, сколько от вредных привычек, которые ведут к развитию рака, цирроза и прочих неинфекционных заболеваний. Через двадцать лет число таких нелепых смертей может подскочить до 75%, заявил Владимир Путин, обращаясь к собравшимся в Москве врачам со всего мира.

- В этой связи Россия намерена усилить работу по развитию центров сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по всем этим направлениям, внедрять самые передовые технологии в сферу охраны здоровья граждан, в том числе использовать для этого потенциал наших крупнейших государственных корпораций, - сообщил Путин.

Но главную роль в популяризации здорового образа жизни он оставил за врачами, так как "нет более благородного вида деятельности, чем здравоохранение".

- Правительство, министры - это, как правило, объект критики, - заметил Путин, намекая на разгромную речь, с которой известный детский хирург Леонид Рошаль обрушился на Минздравсоцразвития. - Члены правительства, руководители ведомств такой привилегии (благодарности от людей), как правило, уже лишены. Но в общем и целом так, наверное, и должно быть.

Впрочем, участники конференции сошлись на том, что одной системы здравоохранения, пусть даже весьма развитой, мало.

- Неинфекционные заболевания чаще всего характерны для богатых индустриальных стран. В первую очередь я имею в виду конечно же курение, - отметила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. - Людям не нужно курить. Но людям приходится есть и пить. И мы не можем изменить ситуацию с продуктами питания. Самая дешевая пища оказывается самой вредной. И ее очень много на полках супермаркетов. Показатель ожирения увеличился вдвое с 1980 года. А пища должна быть дешевой и полезной.

В этом Владимир Путин с госпожой Чен полностью согласился. Но вынужден был признать, что развернуть ситуацию на 180 градусов очень сложно, "имея в виду те проблемы, которые сегодня возникают в мировой экономике, в том числе и на продовольственном рынке".

- Что мы точно можем делать - продвигать идеи здорового образа жизни. Это недорого стоит. Но результат колоссальный, - обмолвился премьер.

- Я видела, как Владимир Путин играл в хоккей. Очень грациозно смотрелся, - тут же откликнулась Маргарет Чен. - Вы научите меня? Хотя, может быть, будет странно выглядеть, когда 64-летняя женщина стоит с клюшкой на льду. Но, может быть, вы покажете мне другое упражнение?

- Что касается пары упражнений, то я готов это сделать, но не в сфере хоккея. Здесь я только начинающий специалист. Я пытаюсь научиться. Но это было призывом к переменам. Это была попытка показать, что каждый из нас может многое изменить в себе. И нет никаких рубежей в этом смысле, которые были бы недостижимы.

Следующий шаг Владимира Путина, видимо, тоже был таким же призывом. Покидая конференцию, премьер зашел на выставку мини-центров здоровья, которые Минздравсоцразвития открывает по всей стране, и прошел тест на никотин. Устройство "смокилайзер" с виду напоминает обычный алкотестер, но проверяет уровень углекислого газа в организме. Задержав дыхание на 20 секунд, Путин подул в специальный мундштук. Врач, едва взглянув на показатели прибора, объявила премьеру, что тот "в зеленой зоне". Это значит, что он не курит, его легкие здоровы и не содержат никотина.

Курение уносит около 5 млн жизней в год. Важны все средства борьбы - информирование, образование, регулирование рынка введением жестких нормативов на табачные изделия и т.д.

- Минздравсоцразвития жестко отстаивает положения Рамочной конвенции по борьбе с табаком. Однако техрегламент на табачные изделия у нас принят самый мягкий в Европе. Сейчас идет жесткая борьба вокруг техрегламентов на табак для стран ЕврАзЭС и Таможенного союза, которые стремятся сделать еще более выгодными производителям. Почему работу над техрегламентом у нас возглавляет Минсельхоз, а не Минздрав, как во всем мире? - этот вопрос на итоговой пресс-конференции "Известия" адресовали Татьяне Голиковой.

- Мы занимаем активную и жесткую позицию, и кое-что удается сделать. При разработке техрегламента Таможенного союза мы видим пассивную и лоббистскую позицию тех, кто отстаивает интересы табачной индустрии. Если они не справляются, мы готовы возглавить работу над техрегламентом и сообщили об этом в правительство, - отметила министр.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...