Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Закон желает всем здоровья

В Госдуму внесен законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Он должен серьезно изменить здравоохранение, к которому у каждого из нас немало претензий. Какие новшества внесены в законопроект и что они дадут нам, пациентам?
0
Изменения к лучшему в российском здравоохранении пока видны не слишком отчетливо (фото: Виктор Хабаров)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трудно найти россиянина, довольного нынешней медициной - очередями в поликлиниках, условиями в больницах, дороговизной лекарств, поборами врачей, грубостью медицинских сестер... И тем, что обещанные реформы никак не меняют дел к лучшему. Чиновники часто говорят, что этому мешает несовершенство законодательства: вот примут все нужные законы - и медицина наконец станет доступной, качественной и гуманной. Уже приняты законы о лекарственном обращении и о системе обязательного медицинского страхования. Теперь дошла очередь и до главного закона, в котором должны быть прописаны основы здравоохранения. Оппоненты снова нападают на чиновников: законопроект подготовлен без учета мнений профессионалов и без широкого общественного обсуждения. Попробуем проанализировать его плюсы и минусы.

По гарантиям

Главное в законопроекте то, что мы гарантируем огромный объем бесплатной медицинской помощи, подчеркнула замминистра здравоохранения Вероника Скворцова, представляя законопроект.

Плюсы: Согласно проекту, государство гарантирует бесплатность лечения всюду: в поликлиниках, на "Скорой", в стационарах, включая высокотехнологичные виды медпомощи. Платить придется лишь за условия комфортности (например, отдельную палату и т.п.), некоторые виды косметической медицины и пластической хирургии.

Замечания: Государственные гарантии бесплатной помощи есть у нас и теперь. Нет условий для нее - финансирование по бюджету и ОМС не покрывает все потребности в медпомощи. Гарантии будут реальны тогда, когда денег будет хватать на всех и на всё.

По стандартам

Проект узаконит внедрение единых по всей стране стандартов и порядков оказания медицинской помощи. По мнению чиновников, это повысит ее доступность и качество независимо от места жительства и уровня медучреждения.

Плюсы: Все цивилизованные страны лечат людей по стандартам: одинаково в мегаполисах и в глубинке, в государственной больнице и в частной. Стандарты защищают пациента от неграмотного и недобросовестного врача, от самодеятельности в медицине.

Замечания: Стандарты хороши, когда болезнь протекает в классической форме. А когда у больного несколько недугов и непонятные симптомы, врач должен подойти к нему индивидуально. Если у толкового и знающего врача связаны стандартом руки, пациент может пострадать - зато доктор останется совершенно чист.

По "сиротам"

В законопроект впервые включено определение так называемых орфанных (от английского слова "orphan" - "сирота") заболеваний. Так называют очень редкие (по законопроекту - не больше 10 случаев на 100 тыс. населения) болезни, которые часто требуют очень дорогостоящего лечения. Всего таких больных в России около 1,5 млн, но необходимые лекарства получают лишь около 80 тыс. - по программе дополнительного лекарственного обеспечения "Семь нозологий".

Плюсы: Закон определяет источники средств для закупки орфанных лекарств - бюджеты субъектов федерации и пожертвования граждан и юрлиц. Это, по мнению министерства, позволит решить острейшую проблему.

Замечания: Помимо богатых регионов у нас немало дотационных. Откуда они возьмут средства на "сиротские" лекарства, когда у них не хватает на все остальное? А богатые физ- и юрлица тоже кучкуются в богатых регионах.

По детям

Законопроект предоставляет право одному из родителей или законных представителей ребенка, находящегося в больнице, быть с ним рядом и получить койко-место и питание. Если ребенку до трех лет - то весь срок лечения, если он старше - при наличии "социальных показаний".

Плюсы: Сегодня закон тоже не запрещает одному из родителей быть рядом, но без койки и питания. Мамам приходится спать рядом с больным малышом или ютиться на топчане в лучшем случае. А питаться за свой счет.

Замечания: Маловероятно, что в детских больницах смогут выполнять новую норму. Для этого надо либо расширить часть палат, либо убрать из них часть детских коек, либо ставить двухъярусные кровати, чего не позволяют санитарные нормы.

По паллиативу

Новеллой в законе является бесплатная паллиативная помощь неизлечимо больным людям.

Плюсы: Сегодня по стране адекватную помощь получают не больше 5% умирающих от рака и других неизлечимых заболеваний, в крупных городах - чуть больше.

Замечания: Оказание такой помощи противоречит нормам, определяющим оборот медицинских наркотических средств: излишние строгости не дают давать обезболивание даже в стационарах, а не только на дому. Кроме того, в стране почти нет специалистов по паллиативной медицине, катастрофически не хватает хосписов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...