Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следователя уволили за соучастников

Громкие дела об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова и о последовавшем затем погроме на Манежной площади завершены. Следователь, который вел дело Свиридова, и его начальник уволены.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В отношении следователя возбуждено дело по статье "Халатность". В ходе проверки было установлено, что, отпустив участников драки, в которой погиб Егор Свиридов, коррупционной или иной заинтересованности следователь не имел, заявил во вторник на брифинге начальник Главного следственного управления СК РФ по Москве Вадим Яковенко. Помимо следователя освобожден от должности и его руководитель - и.о. начальника следственного отдела по Головинскому району. Фамилий Яковенко не назвал, однако, как уточнили "Известиям" осведомленные источники, уволенный и.о. - это Дмитрий Мешанков, он перешел в органы прокуратуры. Кроме того, взыскание получил его заместитель Михаил Соколов, но он остался на службе. Фамилию же самого следователя наши собеседники так и не назвали. Это косвенно может говорить о том, что коллеги не согласны с таким решением в отношении их товарища.

Возможно, подобные жесткие санкции будут предприняты и в смежных ведомствах. По словам Яковенко, участников драки отпустили из-за нескоординированности действий следователей и милиции. Он сообщил, что направил обстоятельную информацию прокурору Москвы и начальнику ГУВД столицы "для принятия решений в отношении подчиненных им сотрудников".

Напомним, 6 декабря в Москве на Кронштадтском бульваре был убит болельщик "Спартака" Егор Свиридов. На него напала группа выходцев с Северного Кавказа. Убийца был задержан, а его друзья, принимавшие участие в драке, отпущены. Через пять дней, 11 декабря, на Манежной площади 5-тысячная толпа националистически настроенной молодежи устроила беспорядки. По словам Яковенко, они готовились заблаговременно в обстановке секретности и "не находятся в прямой причинно-следственной связи" с действиями правоохранительных органов в связи с убийством Свиридова.

Во вторник пятерым задержанным по делу о беспорядках были предъявлены обвинения в окончательной редакции. Самый крупный "набор" получил гражданин Белоруссии, активист запрещенной в России Национал-большевистской партии и участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк. За 1500 рублей он нанял какого-то подростка выкрикивать в мегафон радикальные лозунги. Березюку инкриминируется вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления, призывы к массовым беспорядкам, хулиганство, возбуждение ненависти и вражды, применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

- Работа по привлечению к ответственности остальных причастных к событиям на Манежной продолжается, - сказал принимавший участие в брифинге начальник Московского угрозыска Виктор Голованов. - В ближайшее время планируется задержать еще несколько человек.

Дело об убийстве Свиридова также завершено, оно составило более 20 томов. Аслану Черкесову предъявлено обвинение в убийстве. Пятеро его товарищей обвиняются в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью. По версии следствия, поводом для убийства послужило вызывающее, как показалось обвиняемым, поведение молодых людей, среди которых был Свиридов, - они громко разговаривали и смеялись.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...