Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нефть уже не выручает

Анализ социально-экономических итогов первого квартала свидетельствует: нефть перестает помогать неэффективной экономике. Несмотря на фантастический скачок мировых цен (никогда еще они не были высоки так долго, а ожидаемый средний уровень этого года - 105 долл/барр - существенно превышает даже рекорд 2008 года), показатели социально-экономического развития России в I квартале даже несколько ухудшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причина - как усугубление "структурных" проблем (в первую очередь коррупции и монополизма), так и то, что год назад экономический рост частично еще носил характер восстановления после кризиса 2008-2009 годов (I квартал 2009 года, с которым сопоставляется I квартал прошлого года, был наихудшим по формальным показателям).

Промышленный рост I квартала замедлился в этом году по сравнению с прошлым более чем на треть - с 9,5 до 5,9% (в том числе в марте - с 9,8 до 5,3%). Сельхозпроизводство так и не оправилось от засухи: его увеличение в I квартале составило символические 0,7% по сравнению с прошлогодними 3,6% (в том числе в марте - 0,7% против 4,1%). Грузооборот транспорта вырос в I квартале лишь на 3,7%, в том числе в марте - на символические 1,4% (по сравнению с весомыми 11,6% в I квартале 2010 года, в том числе 12,2% в марте).

Резкое замедление прироста перевозок грузов является столь же тревожным сигналом, что и продолжение инвестиционного спада. Хотя он и замедляется (в I квартале 2011 года он составил 1,5% против прошлогодних 4,8%, а в марте 2011 года - символические 0,3% против столь же символического, но роста на 0,4% в марте 2010 года), его продолжение в беспрецедентно благоприятной экономической конъюнктуре свидетельствует о серьезных пороках сложившейся в России социально-экономической модели.

Реальные доходы населения также снижаются, причем их отставание от прошлого года нарастает: за I квартал в целом оно составило 2,9% (против прошлогоднего роста на 7,3%), а за март - 3,4% (против прошлогоднего роста на 4,4%).

При этом обнародованный уровень инфляции вызывает некоторые сомнения, например статистически занижающий его фактор - скупка населением валюты - в I квартале практически отсутствовал. По данным платежного баланса, в I квартале 2011 года население и нефинансовый бизнес продали наличной валюты на 0,4 млрд долларов - по сравнению с 3,6 млрд долларов в I квартале прошлого года; фактическое прекращение дедолларизации экономики в условиях крепкого рубля также является тревожным сигналом.

Единственным фактором, способствующим снижению реальных доходов населения, является запретительное усиление их налогообложения (рост обязательных социальных взносов с 26 до 34%), но, хотя он и не связан с собственно рыночной конъюнктурой, его действие носит объективный характер и отражает то, что из-за изменения государственной политики люди действительно получают меньше денег. Однако, если бы он был главной причиной падения реальных доходов населения, отставание от прошлого года было бы примерно одинаковым, в то время как оно резко колебалось (составляло 5,0% в январе, символические 0,6% в феврале и 3,4% в марте).

Падение реальных доходов населения, скорее всего, отражает ухудшение не только материального положения населения России, но и экономической конъюнктуры в целом - и это в условиях, напомню, беспрецедентного повышения цен на нефть!

Интересно, что при этом, несмотря на "усыхание" безработицы и экономическое оживление, произошло расширение неполной занятости: за март она выросла на крупных и средних предприятиях по сравнению с февралем, по данным мониторинга Росстата, с 5,0 до 5,3% занятых.

Таким образом, экономическая модель, сложившаяся в начале 2000-х годов и основанная на механическом переваривании растущих нефтедолларов, перестает работать буквально на наших глазах. Ее необходимо срочно менять, ограничивая произвол коррупционеров и монополистов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...