Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Женщины посадили офицера ГРУ на 12 лет

Московский окружной военный суд приговорил к 12 годам лишения свободы подполковника ГРУ Дмитрия Стрыканова. Присяжные признали его виновным в продаже женщин за рубеж для занятия проституцией.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помимо бывшего подполковника ГРУ Дмитрия Стрыканова (суд лишил его звания) сроки от 5 до 19 лет получили еще 10 фигурантов этого громкого уголовного дела.

Его расследование началось с того, что в марте 2007 года в полицейский участок Милана вбежала насмерть перепуганная девушка. Она "работала" на одной из городских трасс под "покровительством" албанских сутенеров. Удивило итальянских полицейских то, что документы у девушки были в полном порядке.

- Эту информацию итальянские следователи передали нам, - рассказал "Известиям" расследовавший дело старший следователь по особо важным делам ФСБ России Виталий Данилов. - Мы начали распутывать цепочку, иногда для этого приходилось внедрять в преступную сеть и нашу агентуру.

Оказалось, что сеть по экспорту "живого товара" работала как минимум с 1999 года. Организовал ее гражданин Израиля Ави Янай. По март 2007 года, когда банду накрыли, торговцы продали в Израиль, Италию, Испанию, Германию, Грецию, Голландию и Объединенные Арабские Эмираты 129 женщин из Молдавии, Украины, Узбекистана, Белоруссии и России. Схема была продумана до мелочей.

- Несколько человек по фиктивным документам регистрировали в крупных российских городах фирмы по трудоустройству за рубежом, - продолжает Данилов. - Давали объявления в газеты, люди приносили паспорта, фотографии, однако когда через оговоренный срок приходили за готовыми документами, фирм уже не было. Разумеется, люди обращались в милицию, там заводили дела о хищении документов, но никому и в голову не приходило, зачем на самом деле все это делалось.

Оформлением загранпаспортов с шенгенскими визами как раз и "заведовал" Стрыканов.

Параллельно подыскивались женщины, которые не обманывались насчет "работы" за рубежом. Их фото вклеивались в легальные загранпаспорта. Получалось, что фото - настоящее, а имя и фамилия - другого человека.

- За рубежом они попадали в настоящее сексуальное рабство, - рассказывает Данилов. - Денег им не платили, выбраться обратно не было возможности. Особенно свирепствовали албанские сутенеры. За попытку побега они жестоко избивали девушек. По нашим данным, как минимум одну убили. Некоторые женщины, в том числе и несовершеннолетние, были вовлечены в занятия проституцией обманом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...