Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Татьяна Голикова ответила доктору Рошалю

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова высказала свое отношение к нашумевшему сюжету - критическому выступлению известного детского врача Леонида Рошаля и ответу на него сотрудников ее ведомства. Отношение оказалось сдержанным.
0
(фото: Екатерина Штукина/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Медицинская общественность привыкла к тому, что доктор Рошаль резко отзывается обо всех последних министрах здравоохранения и любых новшествах в системе. Многие врачи старших поколений согласны с ним, что советское здравоохранение было самым лучшим в мире и единственное, чего ему не хватало, - это деньги. Те же, кто помоложе, радуются тому, что есть доктор, которому позволено резать правду, невзирая на лица и звания.

Очередной его спич, возможно, остался бы в пределах аудитории Всероссийского медицинского форума. Но на нем присутствовал премьер-министр Владимир Путин, который внимательно слушал выступление и оценил его как "полемичное, профессиональное, но в чем-то наивное". Сотрудники Минздрава сильно обиделись на критику, и через несколько дней на сайте ведомства появился их ответ. Подписанты - коллектив министерства - сообщали в нем о своей огромной работе на благо Отечества и просили защитить их от несправедливых нападок. Именно это вызвало настоящую бурю в интернете - на форумах и в блогах молодые и старые врачи, пациенты и их родственники пишут о вопиющих недостатках в отрасли, о нищете больниц и врачей, о странном расходовании больших средств, которые государство вкладывает в здравоохранение, о том, что бесконечные бумаги заменяют собой реальные реформы.

На церемонии награждения ветеранов - ликвидаторов чернобыльской аварии журналисты попросили Татьяну Голикову высказать свою позицию. Она сказала, что считает выступление доктора не до конца корректным: "Я в данном случае выступаю исключительно за конструктивную критику. Я не люблю, когда голословно говорят: это плохо и то плохо". Министр отметила, что сама не принимала участия в написании письма и не знает, кто конкретно его написал, но не видит в этом ничего предосудительного. "Вы можете запретить людям выразить свое мнение?" - спросила она журналистов.

Однако каждый, кто знает, какая строгая дисциплина царит сейчас в Минздравсоцразвития, не осмелится предположить, что подобный документ мог появиться на официальном сайте без ведома первого лица. Ясно, что не могли его написать и рядовые сотрудники - такая вольность могла бы иметь далеко идущие последствия.

- Люди были искренне возмущены, - прокомментировали ситуацию "Известиям" в пресс-службе министерства. - Реакция была спонтанная - это можно увидеть по тексту. Многие недостатки, прозвучавшие из уст доктора Рошаля, очевидны и самим работникам министерства. Неужели он думает, что нам неизвестны уровни зарплат врачей и другого персонала? Но ведь это зависит не от министерства и не решается так просто. Обвинения в том, что существующие нормы времени врачебного приема малы, так же несправедливы, как и разговоры о "лишних" бумагах из министерства. Как раз введение новых протоколов и стандартов оказания медицинской помощи - тех, что многие пренебрежительно называют бумагами, - позволит избавиться и от этих рамок, и от многих других недостатков. Но это надо понимать, а не огульно критиковать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...