Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прекурсоры стали наркотиками

Законопроект о запрете оборота ряда прекурсоров (препаратов для производства наркотиков) принят Госдумой в первом чтении. Поправки будут внесены в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В законопроекте, который представлял депутатам первый замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Владимир Каланда, речь идет о материалах, которые сами наркотиками не являются, но используются при изготовлении наркотиков - это и есть прекурсоры. Их настолько много, и они настолько широко используются в различных областях вполне законной деятельности, что поголовный их запрет может привести к серьезным сбоям в промышленности. Поэтому правительство России, которое внесло законопроект в Госдуму, предложило установить дополнительный контроль пока только в отношении тех прекурсоров, которые не используются в народном хозяйстве. Они будут включены в список I перечня наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации, - в него входят особо опасные наркосодержащие и психотропные вещества.

В черный для наркоманов список предлагается внести 26 препаратов. В частности, это 1-фенил-2-пропанон (бензилметилкетон), который не используется в промышленности, но при этом является сырьем для изготовления синтетических наркотиков амфетаминового ряда. Впрочем, запрещенные прекурсоры не полностью окажутся вне закона - их можно будет использовать в научных и учебных целях, экспертной и оперативно-розыскной деятельности.

Вступление в силу поправок предусматривается через 180 дней после дня его официального опубликования. Такой длительный срок вызван необходимостью внести изменения и в другие нормативные документы.

Кроме того, в пятницу же депутаты приняли в первом чтении и поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Изменения позволят следователям и дознавателям уничтожать наркотические и психотропные средства, признанные вещественными доказательствами, до того, как будет вынесен приговор. В действующем законодательстве отсутствует такая возможность. Поэтому наркотические вещдоки хранятся очень долго - за это время они иногда непостижимым образом возвращаются к наркоманам. Разработчики законопроекта предлагают приобщать к материалам уголовного дела образец изъятого наркотика, которого будет достаточно для иллюстрации в суде либо проведения, если потребуется, дополнительных исследований и экспертиз.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...