Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Атака на Касперского

Сына Евгения Касперского, создателя знаменитой антивирусной программы, похитили неизвестные. Они требуют за 20-летнего Ивана Касперского выкуп в 3 млн евро
0
(фото: vkontakte.ru/kacper)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Официально в правоохранительных органах эту информацию не подтверждают. Однако источники "Известий" заявили: это правда.

20-летний Иван Касперский - студент МГУ. Он учится на факультете вычислительной математики и кибернетики и подрабатывает в фирме своей матери InfoWatch программистом. Похитители напали на парня утром 19 апреля недалеко от офиса компании на улице Героев Панфиловцев. Иван направлялся на работу и, по информации Lifenews, не дошел буквально сто метров. Похитители затолкали его в машину и увезли в неизвестном направлении. В тот же день они связались с его отцом Евгением Касперским, который в это время находился в Лондоне. За освобождение сына похитители потребовали 3 млн евро.

- Евгений Валентинович до сих пор находится в командировке в Лондоне, - сообщили "Известиям" в "Лаборатории Касперского". - О похищении его сына с целью выкупа мы узнали из лент новостей. Здесь у нас на работе ничего об этом неизвестно. Из милиции к нам по этому поводу не приходили.

Практически то же самое сказали и в компании матери похищенного юноши.

- Наталья Касперская сейчас находится в заграничной командировке, поэтому поговорить с вами не может, - ответила девушка из компании Infowatch. - Что касается похищения, то, наверное, она об этом знает. Но мы это комментировать не можем.

Однако источник "Известий" в МВД, неоднократно участвовавший в расследовании похищений, факт похищения подтвердил.

- То, что информация просочилась в прессу, очень плохо, - сказали "Известиям" в департаменте уголовного розыска МВД России. - Это может только навредить похищенному.

Родители Касперского-младшего находятся в разводе. Сын проживает с матерью, и у него прекрасные отношения с отцом. В университете о нем отзываются как об умном, веселом и коммуникабельном студенте.

- Несмотря на то что его родители супербогатые, сам он никогда не кичился этим, - рассказал "Известиям" его сокурсник. - Он очень простой и доступный в общении. Ездит на метро, ходит пешком. Приезжать на занятие с охраной ему и в голову бы не пришло. Кто знал, что так обернется.

По неофициальным данным, в поисках студента задействованы серьезные силы: полиция, ФСБ, уголовный розыск. Местонахождение похищенного молодого человека неизвестно. Эта информация вызвала широкое возмущение на интернет-форумах. К Касперскому все относятся с сочувствием и уважением. На форумах считают, что он один из немногих, который действительно разбогател своим умом.

Касперский - один из богатейших людей России. На прошлой неделе российский Forbes впервые опубликовал расширенную версию списка богатейших россиян.

Ему принадлежит контрольный пакет компании "Лаборатория Касперского", выпускающей антивирусы и другие средства компьютерной безопасности. Его бывшая жена Наталья Касперская, также не бедная. Помимо InfoWatch владеет несколькими компаниями по разработке средств безопасности и искусственного интеллекта. В прошлом году она продала часть своей доли в "Лаборатории Касперского" американскому фонду General Atlantic за сумму $200-300 млн.

- Когда они были женаты, Наталья была генеральным директором "Лаборатории Касперского", - рассказал "Известиям" один из специалистов, работавший ранее вместе с ними, - а Евгений руководил отделом разработки. Она его ласково называла "наш бренд".

- Когда продажи программного обеспечения увеличились, фирма разрослась, произошли изменения, - продолжает источник "Известий". - Она стала председателем совета директоров, а он - гендиректором. Но потом их брак распался, и Евгений фактически оттеснил Наталью от управления компанией и от финансовых потоков. В конце концов она ушла из "антивирусного" бизнеса и основала свою компанию.

Это не первое похищение с целью выкупа за последние годы. 13 апреля 2009 года на Ленинском проспекте средь бела дня похитили 17-летнего сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского. Похищение держалось в строжайшем секрете более двух месяцев. Сначала Михаила удерживали в одном из домов в Алабине (Наро-Фоминский район Подмосковья) прикованным наручниками к батарее, затем пленника перевезли в деревню Апрелевка.

18 июня во время штурма квартиры на Ленинском проспекте, где проживала жена организатора похищения Зарема Датаева, пленника отпустили, высадив у деревни Софьино. Как позже выяснилось, в похищении участвовало шесть человек. Организаторы Виталий Чернобровкин и его сообщник Андрей Карпов были убиты в Ингушетии в ходе спецоперации. Остальных судили и приговорили к длительным срокам.

Похищение людей - достаточно прибыльный криминальный бизнес. Правда, информация о похищениях, как правило, остается в тени: в прессу попадают только самые громкие похищения. В последние годы самой известной группировкой похитителей была банда некоего Дениса Шилина, скрывающегося в Уругвае. Он руководил своими подельниками с помощью скайпа и по электронной почте. А буквально в январе этого года за похищения к 15 годам колонии был приговорен бывший сотрудник УБОПа Андрей Алешин. В его деле два эпизода похищений - предпринимателей Лолиты Судаковой и Вадима Струкова. Выкупы составляли 500 тысяч и 400 тысяч евро соответственно.

- Известно только о небольшой части похищений, - говорил корреспонденту "Известий" адвокат Андрея Алешина Сергей Забарин, - это вершина айсберга. Многие не обращаются в правоохранительные органы, предпочитают либо платить, либо искать похитителей своими силами. Я знаю как минимум о пяти случаях похищений в Москве, о которых широкой общественности ничего не известно. И выкупы выплачивались - один из них, полмиллиона евро, к примеру, выбросили из окна электрички. Да и Шилин признавался: "Раньше я занимался одним бизнесом, а теперь нашел другой, гораздо более прибыльный".


Справка "Известий"

Компания "Лаборатория Касперского" создана российским программистом Евгением Касперским в 1997 году. Это один из самых известных в России производителей систем защиты от вредоносных программ. Центральный офис располагается в Москве, представительства находятся в 12 странах мира. Всего в компании работает две тысячи человек. Оборот в 2010 году составил 538 миллионов долларов (около 15 миллиардов рублей). Антивирусными, антихакерскими и антиспамерскими программами "Лаборатории Касперского" по всему миру пользуется более 300 миллионов человек, компаний и государственных органов. Ее контрольный пакет принадлежит Евгению Касперскому, блокирующий (по российским законам это не меньше 25% акций) - его бывшей жене Наталье Касперской.

Евгений Касперский в списке российского Forbes занимает 125-ю строчку: его состояние оценивается в 800 миллионов долларов.

Евгений Касперский узнал о похищении сына, когда был в командировке в Лондоне (фото: Photoxpress)
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...