Офисный Ватикан

На территории в 60 гектаров практически в центре столицы разместился настоящий город с разветвленной системой коммуникаций, электроснабжением, жильем, магазинами, спортивными центрами, индустрией развлечений и прочим необходимым не только для работы, но и для жизни, отдыха и развлечений.
Территория сверхплотности
"Когда на Краснопресненской набережной завершится строительство последней из запланированных высоток, здесь будет находиться одновременно до полумиллиона человек. Это значит, что 60 гектаров в пяти минутах езды от Кремля превратятся в территорию "с самой высокой плотностью нахождения людей в мире", - говорит Андрей Лукьянов, президент ОАО "Сити", управляющей компании Московского международного делового центра "Москва-Сити".
Для сравнения: в самом известном в мире "государстве в государстве" - Ватикане - живет всего: 821 человек.
Самой внушительной по размерам среди 22 высотных комплексов, которые уже выросли и еще вырастут на Краснопресненской набережной, предназначено стать "Федерации" - сооружению из двух трехгранных небоскребов с прозрачным шпилем посередине. "Федеративные" высотки назвали по сторонам света - "Востоком" и "Западом". Пока готов только 63-этажный "Запад" (под ним - еще четыре подземных уровня), причем в процессе строительства в здание пускали любопытствующих - это была единственная в Москве стройка, куда устраивались регулярные экскурсии, на которые люди записывались в интернете. Еще при закладке фундамента объект попал в Книгу рекордов Гиннесса - зимой 2006-го сверхпрочный бетон, разработанный специально для этой стройки двумя строительными НИИ, непрерывно заливали в котлован больше трех суток. Когда будут достроены 94-этажная башня "Восток" (именно на ней установлены видные издалека электронные часы, кстати, самые высоко расположенные в мире) и прозрачный шпиль, здание станет чемпионом Европы по высоте.
Но пока первенство удерживает 306-метровая и 73-этажная "Москва" - одна из двух высоток комплекса "Город столиц", символизирующего союз двух главных российских городов. Во втором небоскребе "столичного тандема" - "Санкт-Петербурге" - 62 наземных (плюс четыре подземных) этажа и 255 метров "роста".
Апартаменты выше всех
Больше всего офисов - 183 тысячи квадратных метров - будет в комплексе "Федерация". Собственно, ради них и затевался высотный проект, создателями которого кроме экономии золотой московской земли двигала идея уберечь от офисной застройки исторический центр столицы. Примерно по 100 тысяч офисных метров - в 70-этажном комплексе "Евразия", во внешнем дизайне которого классика соединяется с небольшими вкраплениями модерна, и в 60-этажном небоскребе замысловатой эллипсоидной формы с названием "Империя Тауэр". Больше 80 тысяч "квадратов" - в 70-этажном "Меркурий Сити Тауэр", доросшем пока до 43-го надземного этажа.
Напомним, что первым функционирующим зданием Москва-Сити стала офисная "Башня-2000". Правда, 34-этажное здание цилиндрической формы, единственное из всего города небоскребов, построили на правом берегу Москвы-реки, неподалеку от Кутузовского проспекта. К остальным, расположенным на другом берегу сооружениям Москва-Сити отсюда ведет торгово-пешеходный мост "Багратион": именно он оказался первой постройкой ММДЦ и одним из важнейших объектов его инфраструктуры.
На левом берегу первыми выросли и заселились еще в 2004-2007 годах три здания комплекса "Башни на набережной" (ростом в 17, 27 и 57 этажей и общей площадью в 250 тысяч квадратных метров), возведенные турецкой компанией ENKA. В самом высоком строении этой тройки ростом в 268 метров разместилось 108 тысяч офисных метров, а среди крупнейших его арендаторов оказались известные компании и банки: IBM, Toshiba, Ruhrgas, Mitsui, Standard Bank, "Ренессанс Капитал"...
А вот жилья, столь же необходимого городу банкиров и бизнесменов, больше всего в "Городе столиц" - 100 с лишним тысяч квадратных метров из общих 288. Под элитные квартиры здесь, как и в большинстве соседних небоскребов, отдали самые верхние этажи. Пять типов "заоблачных" апартаментов площадью больше 100 квадратных метров, построенных в соответствии со стандартами недвижимости класса De Luxe, то есть с гардеробными, кабинетами и спальнями, к каждой из которых примыкают отдельные ванные комнаты, расположились на 19-73-м этажах башни "Москва" и на 19-62-м этажах "Санкт-Петербурга".
Подземный шопинг
Зато торговля устояла на земле. Так, на четырех этажах основания самой высокой в Москва-Сити (когда ее достроят) башни "Восток" разместится торговая галерея с магазинами ведущих мировых брендов и фуд-кортом. Наземная часть подиума, на котором построен комплекс "Город столиц", площадью в общей сложности 10 тысяч квадратных метров, тоже предназначена для магазинов и презентационных залов, еще столько же отданы здесь под рестораны и кинотеатры.
В комплексе "Башня на набережной" торговый холл занял первый подземный уровень. Торговый комплекс расположен и в "Центральном ядре" - одном из самых сложных по конструкции строений ММДЦ, так как помимо всего прочего в его составе еще и станция мини-метро "Выставочная". В дальнейшем "Центральное ядро" будет связано еще и со скоростной транспортной системой, аэропортами "Шереметьево" и "Внуково".
Свое "Седьмое небо"
Странно, если бы в "городе небоскребов" не завели свое "Седьмое небо". Ресторан с круговым обзором действительно здесь появится - в комплексе "Федерация". Наслаждаться видами можно будет с расположенной здесь же смотровой площадки, которую обещают оборудовать телескопами.
На территории ММДЦ должен открыться главный в Москве Дворец бракосочетания с двумя торжественными залами, банкетным залом и рестораном. Его планируется разместить в двухэтажной пристройке к 48-этажной башне "Эволюция", силуэт которой напомнит склонившихся друг к другу мужчину и женщину.
Помимо офисных и торговых площадей, а также "изюминки" проекта - Дворца бракосочетаний, на территории комплекса появится музей ММДЦ "Москва-Сити", который займет площадь 2000 кв. м. За дизайн проекта отвечает компания RMJM. С ней сотрудничает шотландская художница Карен Форбс. Здания сочетают в себе "страсть и эффектность с традиционными квадратными основаниями, идеальными для размещения офисов и использования в иных коммерческих целях". Дворец выстроен на двух уровнях в пространстве огромного атриума. Его ажурное стеклянное покрытие на вантах сравнивают со шлейфом свадебного платья, который соединяет башню и площадь перед Дворцом, защищая своим навесом входную группу и открывая "грандиозный вид на скульптурную композицию башни через кружево бескаркасного остекления на фиксаторах-"пауках".
Киноконцертный зал с трансформируемой сценой, рассчитанный на проведение гала-концертов и массовых торжеств, должен появиться в "Центральном ядре". Там же запроектирован еще и каток. На двух этажах башни "Запад" разместится бассейн под стеклянным куполом, самый высотный в Европе.
На роль одного из самых тусовочных мест в Москва-Сити наверняка станет претендовать аквапарк в комплексе "Империя Тауэр": кроме множества бассейнов и водных аттракционов в его состав войдет торгово-развлекательный комплекс с кафе, ресторанами, магазинами и выставочными галереями. Комплекс "Империя Тауэр", расположенный вдоль набережной Москвы-реки, возьмет на себя еще одну важную инфраструктурную функцию - в нем предусмотрен единственный на весь комплекс "Москва-Сити" причал для речного транспорта и прогулочных судов.
Город небоскребов планирует обзавестись даже "общегородской" центральной площадью - на эксплуатируемой кровле стилобатной части башни "Эволюция", хотя пока у комплекса построен только фундамент. На другую крышу - "Выставочно-делового комплекса" (на высоту 228 метров) - смогут приземляться вертолеты.
МНЕНИЯ
Дмитрий Медведев,
президент РФ:
- Создание в Москве Международного финансового центра остается безусловным приоритетом России. Международный финансовый центр может стать в будущем крупной и универсальной финансовой площадкой в регионе, а в перспективе может успешно конкурировать на глобальных финансовых рынках. Такой центр позволит модернизировать всю финансовую инфраструктуру страны, должен стать инструментом привлечения в экономику дополнительных ресурсов, причем не только зарубежных, но и внутренних. В нем должны быть представлены все основные виды финансовых инструментов. Необходимо в оптимальные сроки внедрить то, что мы с вами пытались внедрить последние годы, а именно международные стандарты финансовой отчетности как для эмитентов, так и для регулирующих и налоговых органов. Это позволит нам лучше участвовать в формировании глобальной финансовой системы, позволит улучшить наш далеко не блестящий инвестиционный климат.
Сергей Собянин,
мэр Москвы
- Москва-Сити сегодня самый крупный инвестпроект в городе. Однако в связи с его реализацией есть ряд проблем, требующих решения. Сейчас необходимо принять меры по скорейшему завершению его строительства, а также улучшить транспортную составляющую проекта. Проектом нельзя заниматься от раза к разу, он требует постоянного внимания. Контроль необходим в первую очередь для завершения реализации проекта. Чтобы были выстроены параллельно транспортная и социальная инфраструктуры, чтобы они развивались комплексно, а не отдельными блоками, для этого требуются колоссальные усилия и координация инвесторов и органов власти. Сити уже практически построен. Он будет достраиваться, поэтому теперь уже задача - в максимально короткие сроки обеспечить ввод объектов, которые запланированы, и те, по которым начато строительство.
Владимир Ресин,
первый заместитель мэра в правительстве Москвы:
- Повышенное внимание к этому проекту вполне объяснимо. Ожидаемые позитивные результаты создания международного финансового центра в Москве в стократ превысят затраченные на его создание усилия. Это и мощный приток иностранных инвестиций в Москву, и увеличение количества рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, и рост объема выплачиваемой в городе заработной платы, а значит, повышение уровня жизни населения. Сегодня можно сказать: проект "Сити" состоялся. Даже в трудное время, которым были прошлый и позапрошлый годы, там работали 3,5-4 тысячи человек. Есть уверенность, что все будет выполнено.
Константин Кижель,
помощник президента Российского союза строителей (РСС):
- Нам нравится, что к этому проекту подключаются одни из самых богатых людей мира. Мне кажется, что их участие в этом проекте вместе с банками - это и есть государственно-частное партнерство (ГЧП). Некоторые здания можно отдать под жилье класса А. В этой ситуации можно просчитать, сколько парковочных мест будет необходимо построить, а также, учитывая транспортную логистику, учесть проходимость транспорта в час пик.