Город сдал вокзалы

Первый протокол касается передачи городских территорий, прилегающих к вокзалам, в ведомство РЖД на условиях аренды. Не секрет, что сегодня привокзальные площади - это, по сути, огромный рынок, на котором процветают криминал и антисанитария. Предполагается, что железнодорожники теперь станут следить не только за помещениями вокзалов, но и за прилегающими территориями.
- Мы не раз обсуждали, как улучшить работу вокзалов, как навести порядок на привокзальных площадях, - рассказал мэр на церемонии подписания протоколов. - Это и несанкционированная торговля, и нерегулируемые парковки, и нелегальные такси. Территории необходимо благоустроить, выстроить логистику движения пассажиров. При этом город не снимает с себя обязанностей и всемерно содействует РЖД.
Градоначальник пояснил, что решаться будет и ситуация с общественным транспортом в районе вокзалов. По его словам, в течение двух месяцев столичное правительство совместно с РЖД закончит архитектурно-планировочные решения, призванные улучшить схемы движения автобусов, троллейбусов и такси вблизи вокзалов. Там же найдут место и для крупных парковок.
Второй подписанный документ касается повышения качества пассажирских перевозок в Москве и Подмосковье. По словам мэра, для этого будет совместно проработана схема организации перевозок и схема их субсидирования из городского, областного и федерального бюджетов. В срок до 1 сентября город совместно с областью сформирует государственный заказ на пригородные перевозки, в котором будут определены качество перевозок, стандарты и требования к подвижному составу и графику движения.
В рамках реализации комплексного инвестиционного проекта "Реконструкция и развитие Малого кольца Московской железной дороги" ОАО "РЖД" планирует приступить к проведению проектно-изыскательских работ, а также подготовить предложение о создании компании для организации перевозки пассажиров.
Проект этой железной дороги является долгостроем. Первый совместный протокол по нему был подписан столичными властями и Минтрансом еще в 1997 году. С тех пор вопрос о запуске городских электричек регулярно поднимают вновь, но дальше разговоров дело пока не продвигается. Эксперты считают эту идею очень удачной и недоумевают, почему ее воплощение так затягивается. Построенное сто лет назад Малое кольцо протяженностью 54 километра разрезает десятки окраинных районов столицы с общим населением порядка 3 миллионов человек. Всего на МОЖД планировалось построить 30 пассажирских станций на расстоянии примерно 1,6-2 километров друг от друга.