Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин отметил работу с президентом Бразилии по укреплению отношений двух стран
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
В Кишиневе 100-летний ветеран ВОВ вышел на «Марш Победы»

Вакцину от рака предсказал русский биолог

В Великобритании началась третья фаза клинических испытаний вакцины от рака поджелудочной железы, создание которой стало возможным благодаря открытию российского ученого.
244
(фото: Andrew Brookes/Corbis)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Рак поджелудочной железы - один из наиболее опасных и плохо поддающихся лечению видов рака. От него умерли такие известные люди, как актеры Олег Янковский, Марчелло Мастроянни, Анна Маньяни, Лучано Паваротти, Патрик Суэйзи, шахматист Михаил Ботвинник... По слухам, именно этим видом рака болен и лидер Северной Кореи Ким Чен Ир.

Вакцина TeloVaс, разработанная южнокорейской компанией, содержит фермент теломеразу, которая отвечает за сохранение жизни клетки. Ее существование в 1971 году предсказал российский биолог Алексей Оловников, создавший новую по тем временам теорию старения. Он предположил, что клетка стареет потому, что при каждом ее делении сокращаются концевые участки молекулы ДНК - их назвали теломерами. Как только теломеры полностью исчезают, в клетке возникают серьезные повреждения, и она заканчивает жизнь самоубийством. Однако в половых и раковых клетках этого не происходит. Оловников предположил, что в них должен работать какой-то фермент, постоянно восстанавливающий теломеры.

В 1985 году американские ученые обнаружили тот самый фермент теломеразу, а затем и ген, который кодирует его продукцию. За это трое из них позже получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины 2009 года. С конца 80-х годов прошлого века теломеразу изучают в сотнях лабораторий мира, надеясь отыскать лекарство от рака и старения. По этому пути двигались и южнокорейские исследователи. Механизм действия вакцины не раскрывается, но понятна ее задача - стимулировать иммунный ответ организма. Он должен научиться распознавать раковые клетки по большому количеству теломеразы в них и создавать клетки-киллеры, которые будут прицельно их атаковать. При этом здоровые клетки, в которых уровень теломеразы крайне мал, задеты не будут, то есть у вакцины нет тяжелых побочных эффектов, как у большинства современных лекарств от рака.

Клинические испытания начались в 53 британских больницах. В них участвует более тысячи пациентов-добровольцев с раком поджелудочной железы в последней стадии. Их случайным образом разделили на две группы, одна из которых будет ежемесячно получать вакцину и обычные в таких случаях лекарства, другая - только лекарства. В предыдущей стадии испытаний на небольшой группе больных удалось продлить их жизнь в среднем на три месяца. Это не много, но стоит вспомнить, что при раке поджелудочной от постановки диагноза до смерти проходит в среднем всего полгода. А прожить после лечения пять лет и дольше удается одному больному из 20. Лечение затруднено тем, что иммунная система человека не видит в железе раковых клеток.

- По какой-то причине у клеток иммунитета словно "завязаны глаза", - говорит научный руководитель испытаний профессор Джон Неоптолемос из Ливерпульского университета. - А вакцина как будто снимает повязку с их глаз, и они прозревают.

Организаторы испытаний планируют вести их в течение года. Если испытания будут успешными, вакцину начнут применять в медицинской практике уже к концу 2013 года. В этом же году южнокорейская компания собирается начать исследования теломеразной вакцины от рака легких, созданной по той же технологии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности