Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вакцину от рака предсказал русский биолог

В Великобритании началась третья фаза клинических испытаний вакцины от рака поджелудочной железы, создание которой стало возможным благодаря открытию российского ученого.
0
(фото: Andrew Brookes/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рак поджелудочной железы - один из наиболее опасных и плохо поддающихся лечению видов рака. От него умерли такие известные люди, как актеры Олег Янковский, Марчелло Мастроянни, Анна Маньяни, Лучано Паваротти, Патрик Суэйзи, шахматист Михаил Ботвинник... По слухам, именно этим видом рака болен и лидер Северной Кореи Ким Чен Ир.

Вакцина TeloVaс, разработанная южнокорейской компанией, содержит фермент теломеразу, которая отвечает за сохранение жизни клетки. Ее существование в 1971 году предсказал российский биолог Алексей Оловников, создавший новую по тем временам теорию старения. Он предположил, что клетка стареет потому, что при каждом ее делении сокращаются концевые участки молекулы ДНК - их назвали теломерами. Как только теломеры полностью исчезают, в клетке возникают серьезные повреждения, и она заканчивает жизнь самоубийством. Однако в половых и раковых клетках этого не происходит. Оловников предположил, что в них должен работать какой-то фермент, постоянно восстанавливающий теломеры.

В 1985 году американские ученые обнаружили тот самый фермент теломеразу, а затем и ген, который кодирует его продукцию. За это трое из них позже получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины 2009 года. С конца 80-х годов прошлого века теломеразу изучают в сотнях лабораторий мира, надеясь отыскать лекарство от рака и старения. По этому пути двигались и южнокорейские исследователи. Механизм действия вакцины не раскрывается, но понятна ее задача - стимулировать иммунный ответ организма. Он должен научиться распознавать раковые клетки по большому количеству теломеразы в них и создавать клетки-киллеры, которые будут прицельно их атаковать. При этом здоровые клетки, в которых уровень теломеразы крайне мал, задеты не будут, то есть у вакцины нет тяжелых побочных эффектов, как у большинства современных лекарств от рака.

Клинические испытания начались в 53 британских больницах. В них участвует более тысячи пациентов-добровольцев с раком поджелудочной железы в последней стадии. Их случайным образом разделили на две группы, одна из которых будет ежемесячно получать вакцину и обычные в таких случаях лекарства, другая - только лекарства. В предыдущей стадии испытаний на небольшой группе больных удалось продлить их жизнь в среднем на три месяца. Это не много, но стоит вспомнить, что при раке поджелудочной от постановки диагноза до смерти проходит в среднем всего полгода. А прожить после лечения пять лет и дольше удается одному больному из 20. Лечение затруднено тем, что иммунная система человека не видит в железе раковых клеток.

- По какой-то причине у клеток иммунитета словно "завязаны глаза", - говорит научный руководитель испытаний профессор Джон Неоптолемос из Ливерпульского университета. - А вакцина как будто снимает повязку с их глаз, и они прозревают.

Организаторы испытаний планируют вести их в течение года. Если испытания будут успешными, вакцину начнут применять в медицинской практике уже к концу 2013 года. В этом же году южнокорейская компания собирается начать исследования теломеразной вакцины от рака легких, созданной по той же технологии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...