Премьер притормозил гонку

После того как Дмитрий Медведев в интервью китайскому телевидению заявил, что, возможно, вновь будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента, члены партии "Единая Россия" сделали несколько громких заявлений. Сначала первый вице-спикер Госдумы, член Бюро Высшего совета "единороссов" Олег Морозов сказал, что "Единая Россия" станет опорой действующего президента. Через пару дней замсекретаря президиума Генсовета партии Юрий Шувалов выступил с заявлением о том, что "единороссы" рассматривают Владимира Путина как своего кандидата в президенты в 2012 году. Премьер поспешил остудить их предвыборный пыл.
- Что касается президентской предвыборной кампании, прошу об этом не говорить, по этому поводу не возбуждаться: это будет еще в следующем году. Нужно всем работать на своих местах, - сказал премьер, собрав у себя руководство "Единой России".
А вот думская кампания уже началась. И партийцам, по мнению Путина, самое время на ней сосредоточиться. Он сравнил ее с ходом подготовки к Олимпиаде. Как олимпийская инфраструктура еще десятилетиями будет служить людям, так и ход предвыборной кампании "должен быть использован для того, чтобы создать условия для развития страны, чтобы решать проблемы людей, с которыми они сталкиваются ежедневно". И здесь, как и в случае с возведением объектов для Игр, надо спешить.
Предвыборная программа "Единой России" должна быть принята на съезде в сентябре. Но времени на ее разработку в обрез - до 1 июня осталось полтора месяца, а дальше сезон отпусков.
- Программа наша с вами должна строиться исходя из реалий жизни, из потребностей людей, - заметил премьер и сразу же назвал несколько наиболее больных для избирателей моментов: качество здравоохранения, детские сады, сельские дороги. - Это все понятно, но для каждого региона, для каждого села и города есть еще и свои региональные проблемы. Это должно быть все проанализировано, составлен список этих приоритетов.
Деньги на решение этих проблем есть. По прогнозам, в этом году дополнительные нефтегазовые доходы составят 1 трлн 138 млрд рублей, отрасли, не связанные с углеводородами, дадут еще дополнительных 320 млрд рублей. Как заявил Путин, "консолидированный бюджет будет сверстан с профицитом", нужно только внимательнее посмотреть, как и на что в субъектах и муниципалитетах будут тратить эти средства.
* * *
Ученые пройдут по следам снежного барса
На очередном заседании попечительского совета Российского географического общества (РГО) Владимир Путин, как председатель попечительского совета организации, вручил 11 грантов. Один из них - на реализацию проекта "По следам снежного барса". РГО таким образом продолжит свою деятельность в области сохранения редких и исчезающих видов животных. Кроме того, в район Японского моря и северо-западной части Тихого океана будет направлено научно-исследовательское судно с командой специалистов, они изучат степень негативного влияния катастрофы на АЭС "Фукусима-1" на среду обитания человека, животный мир, экосистему океана.
Также РГО организует экспедицию на Новосибирские острова - один из символов героического освоения Арктики. Ученые проведут изучение климатических изменений, изменений флоры и фауны архипелага, экологической обстановки, определят меры по ее улучшению.
В числе других проектов, поддержанных РГО, комплексная экспедиция на Азовское море для изучения затонувшего древнегреческого города Фанагория, экспедиция "По следам снежного барса" на территории Хакасии, телесериал "Русские землепроходцы, открыватели Дальнего Востока". Кроме того, РГО спонсирует и проведение первого с 1915 года съезда учителей географии. Кроме того, Путин сообщил, что организация намерена расширять свою деятельность и откроет в интернете программу "Экомониторинг", а заодно запустит собственную социальную сеть.
Российскому географическому обществу уже 165 лет. С момента своего основания эта организация все свои силы направляет на "изучение родной земли и ее обитающих". Под эгидой РГО и при непосредственном участии премьера Владимира Путина уже ведется работа по восстановлению популяции амурского тигра, кита-белухи, белого медведя, дальневосточного леопарда.