Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин отметил работу с президентом Бразилии по укреплению отношений двух стран
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
В Кишиневе 100-летний ветеран ВОВ вышел на «Марш Победы»

Весной растут даже почки

Ученые из Университета Эдинбурга сообщили, что им удалось вырастить почки из стволовых клеток околоплодной жидкости. Они уверены, что лет через 10 эта технология сможет обеспечить новыми органами всех, кто сегодня годами ждет пересадки донорских.
0
(фото: CORBIS)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Шотландские исследователи не впервые поражают мир. Им принадлежит честь создания первого в мире клонированного животного - овечки Долли. На этот раз достижение, пожалуй, не менее удивительное, но куда более необходимое людям. Донорских органов в мире ждут десятки тысяч человек, и большинство не дождется. А если почки и другие органы можно будет выращивать в лаборатории, как картошку на грядках, их жизни будут спасены.

Выращивать разные ткани человеческого тела ученые научились уже лет 20 назад. Но целый орган - совсем другое дело. В нем рядом сосуществуют и работают клетки самых разных типов. Поэтому задача становится стократ сложнее. До сих пор вырастить целые органы удавалось немногим из ученых, занимающихся регенеративной медициной. Недавно побывавший в Москве и прочитавший несколько лекций американец Энтони Атала сумел вырастить из собственных стволовых клеток больных мочевой пузырь, итальянец Паоло Маккиарини - трахею. Но в мочевом пузыре всего два типа клеток, а трахеи выращивают из клеток больного, но на хрящевом каркасе, полученном из трахеи умершего донора. Почка - неизмеримо более сложный орган, в котором много разных типов клеток. Тем не менее шотландцы преуспели.

Как сообщает газета Scotland on Sunday, они использовали стволовые клетки, полученные из околоплодных вод женщин, а также клетки почек мышиных зародышей. В лаборатории их поместили в питательный раствор, где сумели заставить размножаться вместе. В результате выросли крошечные почки - размером всего в полсантиметра. Но именно такой величины они бывают и у человеческого плода на последней стадии его развития. Ученые полагают, что, если бы такие почки можно было поместить в организм человека, они в течение года доросли бы до нормальных размеров. Пока, однако, неясно, функционируют ли полученные почки, как им положено, то есть способны ли фильтровать кровь и выводить продукты обмена веществ.

В попытках вырастить "запасные" органы шотландцы, в отличие от американцев, делают ставку не на эмбриональные стволовые клетки - эксперименты с ними все еще вызывают множество вопросов и возражений этического порядка. А вот использование стволовых клеток из околоплодных вод никого не шокирует. К тому же их можно заморозить впрок для любого человека и использовать в любое время, если возникнет такая необходимость. В России подобные эксперименты не проводятся, и не только потому, что они дороги. У нас нет и законодательной базы для подобных экспериментов, а подготовленный Минздравсоцразвития законопроект о клеточных технологиях вызывает большие нарекания среди ученых.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности