Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генералу МВД нашли дело на 10 млн рублей

В отношении бывшего начальника Барнаульского юридического института МВД генерал-майора Николая Михайлова возбуждено уголовное дело. Очевидно, именно это и стало истинной причиной его недавней отставки.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Николай Михайлов был освобожден от должности начальника Барнаульского юридического института МВД указом президента Дмитрия Медведева от 1 апреля. Тогда в ведомстве сообщили, что отставка связана с реорганизацией, проходящей в вузах МВД.

Однако в минувший вторник выяснилась истинная подоплека увольнения 51-летнего генерала. На сайте Следственного комитета России появилась информация о том, что в отношении Михайлова возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Это статья 286, часть 3 УК России - от 3 до 10 лет лишения свободы.

Фабула дела такова. В ноябре 2008 года Михайлов дал указание своим подчиненным подготовить договор с ГУВД по Алтайскому краю об оказании его институтом платных образовательных услуг для сотрудников управления, сообщила "Известиям" официальный представитель Следственного комитета по Алтайскому краю Людмила Рязанцева. В принципе вуз имеет право на оказание платных услуг, например, по повышению квалификации сотрудников органов внутренних дел, уточнила она, однако нарушение состояло в том, что Михайлов, по данным следствия, и не собирался эти услуги оказывать. Тем не менее договор был подписан, и на счет Барнаульского юридического института поступило 10 млн рублей.

Сейчас на институтском счете их уже нет, сообщила Рязанцева. Куда они ушли, выясняет следствие. По официальной формулировке, "Михайлов распорядился денежными средствами по своему усмотрению". Однако в краевом управлении СК "Известиям" уточнили, что речь пока не идет о хищении или растрате этой суммы. Не исключено, что с помощью фиктивного договора Михайлов получал дополнительное финансирование для института. Следствие устанавливает причастность к этому преступлению других должностных лиц. В разоблачении финансовой аферы участвовали сотрудники Управления ФСБ России по Алтайскому краю и краевого управления собственной безопасности МВД России.

Сейчас Михайлов находится на свободе, обвинение ему не предъявлено, мера пресечения не избрана. Барнаульский юринститут он возглавлял с августа 2007 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...