Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Танцы города на Неве

Главная премия фестиваля досталась солистам Большого театра Наталье Осиповой и Ивану Васильеву.
0
«Серенада» в исполнении Натальи Осиповой и Ивана Васильева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Может показаться странным, но в нашей балетной стране всего два регулярных танцевальных форума. Оба проходят в Петербурге. Мариинский фестиваль балета приглашает отечественных и иностранных звезд выступить в спектаклях Мариинского театра. К фестивалю же приурочиваются важные премьеры Мариинки. Однако в последние годы заслуженное мероприятие теснит более молодой и амбициозный DANCE OPEN. Начавшись с мастер-классов для юношества, он вырос в крупный международный сейшн, участвовать в котором считают за честь солисты ведущих театров мира. DANCE OPEN следует практике тематических гала-концертов и вручает премии отличившимся в них танцовщикам. Церемония проходит в величественных интерьерах Мраморного зала Этнографического музея и сопровождается фотоэкспозицией. На этот раз галереи музея украсили гигантские портреты участников фестиваля разных лет.

Состав юбилейного жюри под председательством Наталии Макаровой оказался более чем представительным - сразу пять руководителей влиятельных танцевальных трупп: Сергей Филин (Большой театр), Кевин Маккензи (Американский театр балета), Тед Брандсен (Национальный балет Нидерландов), Владимир Малахов (Берлинский балет), Рид Андерсон (Штутгартский балет). По словам председателя, никаких разногласий в выборе номинантов и победителей не было. Почетный приз - хрустальную статуэтку в виде слепка с ноги легендарной Анны Павловой - каждый получил сообразно вкладу в балетное искусство.

В номинации "Mr. Виртуозность" победил солист Английского национального балета Йона Акоста. Виртуозные качества, отмеченные вручанткой - заслуженным тренером России Тамарой Москвиной, перешли юноше по наследству. Его старший брат Карлос Акоста, ставший первым в мире чернокожим Спартаком в балете Юрия Григоровича, также славится своими трюками.

"Ms. Виртуозность" объявлена прима-балерина Мариинского театра Виктория Терешкина. Евгений Дятлов, вручавший ей хрустальную ножку, заметил, что искра божия, которой отмечены участники финального гала-концерта, коснулась как его, так и всех зрителей в зале. Викторию восторг представителя драматического цеха, похоже, не порадовал. В прошлом году она уже получила аналогичный приз. И, видимо, хотела поменять его на более престижный - "Ms. Выразительность". Но эту награду жюри разделило между примой Шведского королевского балета Юргитой Дрониной и представительницей "Нью-Йорк сити балет" Эшли Баудер. Актер Александр Домогаров, вышедший с призом, не сразу обнаружил на сцене миниатюрных балерин.

"Mr. Выразительность" стал солист Королевского балета Великобритании Стивен Макрей, выступивший в необычном для классического солиста амплуа степиста. "Лучшей парой" названы супруги Денис и Анастасия Матвиенко из Мариинского театра. На сцену Денис поднялся в одиночестве. "Не знаю, куда делась Настя", - весело сообщил он и тут же признался в любви основателю и руководителю DANCE OPEN Екатерине Галановой.

Престижного приза зрительских симпатий удостоилась прима-балерина Баварского балета Лусия Лаккара. За нее проголосовало большинство зрителей финального гала-концерта, где любимица публики в паре с Марлоном Дино танцевала лирический дуэт из балета "Таис" Ролана Пети.

Честь вручения специального приза спонсоры предоставили Наталии Макаровой. "Кому же его вручить?" - неподдельно заволновалась госпожа председатель. "Себе оставьте, Наталия Романовна!" - кричали из зала. Тем не менее награда обрела хозяйку в лице примы Королевского балета Великобритании Алины Кожукару. Приветственное слово Алина, учившаяся в Киеве, начала по-русски, но в завершении благодарила Natasha по-английски. Та, в свою очередь, призналась, что от выступления участников получила не только зрительское, но и профессиональное удовольствие. "Давно не видела такого качественного вечера", - сказала балерина. Качеству немало поспособствовали солисты Большого театра Наталья Осипова и Иван Васильев, удостоенные главной награды фестиваля - премии DANCE OPEN. Темпераментные москвичи показали коронные номера своего репертуара - героическое па-де-де из "Пламени Парижа" и брутальную "Серенаду" Мауро Бигонцетти.

Комментарии
Прямой эфир