Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Установка Балакина может лечить рак

В Медиа-центре "Известий" прошла пресс-конференция, посвященная протонной терапии - перспективному методу лечения большинства онкологических заболеваний.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лучевые технологии применяются в медицине давно. Наиболее эффективной из них считается протонная. Пучок протонов - так называют ядра атомов водорода, разогнанные в специальных ускорителях, - убивает раковые клетки. От других технологий он отличается тем, что пучок можно сконцентрировать непосредственно на самой опухоли, минимально повреждая здоровые ткани, другие же частицы "пролетают" сквозь все ткани с одинаковым результатом.

Протонные ускорители - гигантские и дорогие сооружения - построены во многих странах мира. Но за 50 лет в мире на них пролечили всего около 70 тысяч человек, в России - на трех установках - всего около семи тысяч. Технологии здесь сложные, для каждого пациента нужно создать латунный калиматор - своего рода "футляр", который защищает все тело, кроме зоны облучения.

В Физическом институте РАН (ФИАН) сконструировали ускоритель протонов, который значительно меньше по размерам и дешевле существующих. К тому же он позволяет облучать любую опухоль, включая те, что не поддаются другим лучам, сразу с 36 направлений, а не с 2-3, как существующие установки. Как это удалось?

- Для объяснения потребуется несколько дней, - сказал на пресс-конференции автор инновации, член-корреспондент РАН, Владимир Балакин. - На наш ускоритель получен 31 международный патент. Мы попытались разобраться в самой природе магнитного поля. И поняли, что для создания мощных магнитных полей вовсе не требуются гигантские магниты, достаточно небольших. Кроме того, мы сумели сфокусировать протоны в очень тонкий пучок, тогда в нем концентрируется большая энергия.

К числу рекордных характеристик ускорителя относятся небольшие размеры (его диаметр 5 метров), а также минимальное потребление энергии (50 киловатт). "Примерно столько же потребляют 25 электрочайников", - пошутил Владимир Балакин. Система проста в эксплуатации, ее обслуживает всего один оператор.

В 2001 году госбюджет начал финансировать этот проект, затем финансирование прекратилось, для продолжения исследований пришлось брать кредит. Но установкой Балакина заинтересовались американцы. Ускоритель в тестовом режиме уже запущен в Массачусетском технологическом институте. Установка куплена центром здоровья в штате Мичиган. Ускоритель запущен и в госпитале словацкого города Ружомберок. В России же пока интерес к новой технологии проявили немногие: построен корпус и смонтирован ускоритель в больнице Пущинского научного центра РАН, установка также смонтирована в Протвине, идет ее сертификация.

- За протонной терапией - будущее, - считает Владимир Балакин. - Наша установка позволяет лечить до 90% всех опухолей с высокой точностью и эффективностью. Но пока государство к ней интереса не проявило.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...