Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин отметил работу с президентом Бразилии по укреплению отношений двух стран
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
В Кишиневе 100-летний ветеран ВОВ вышел на «Марш Победы»

Китайцы модифицировали свиней

Ученые из Нанкинского медицинского университета (Китай) заявили, что к концу года на свет появятся генетически модифицированные свиньи, органы которых можно будет пересаживать людям.
0
(фото: Judith Wagner/Corbis)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Китайцы не первыми объявили об успехе в получении свиней, пригодных для ксенотрансплантации - так называют пересадки органов от животных человеку. Два года назад о таком же достижении рапортовали ученые из Южной Кореи, до них - американцы. Но до сих пор от свиней людям пересаживают лишь клапаны сердца, хрящ и роговицу - органы, которые не вызывают острой реакции отторжения. По-прежнему не до конца решена задача нокаута (то есть выключения) шести генов, которые не позволяют приживаться в теле человека внутренним органам свиньи.

Исследователи из Южной Кореи сумели "нокаутировать" один из ключевых генов - alpha-GAL, другим ученым удалось подавить активность других, но об успехе сразу с шестью генами не сообщал еще никто. Тем не менее эти работы активно продолжаются во многих лабораториях - перспектива получить неисчерпаемый ресурс пригодных к пересадке органов вдохновляет. Процедуры везде примерно одинаковы: у специально выведенных свиней, по габаритам близких человеку, берут стволовые клетки, "выбивают" из них один ген, затем из них создают эмбрионы и пересаживают сотням суррогатных свиноматок. Полученных поросят помещают в стерильные условия, потом снова берут у них клетки, снова "выбивают" ген и так далее...

По словам руководителя китайской группы Дай Ифана, для первых экспериментов они выберут роговицу и кожу свиньи. А для пересадок сердца, почек и печени потребуется еще не меньше пяти лет. В Нанкин уже привезли тысячи замороженных клеток генетически модифицированной свиньи. Где их получили, не сообщается, но, судя по тому, что доктор Дай Ифан 10 лет

изучал генный нокаут в США, возможно, они "выведены" там. Еще одна проблема, которую предстоит решить, - достичь абсолютной стерильности поросят-клонов, так как бактерии и вирусы животных могут заражать и людей.

Работы по выведению свиней, пригодных для трансплантологии, в России начались еще более 30 лет назад. В Новосибирском институте цитологии и генетики РАН тогда получили новую породу и назвали ее минисибсы - миниатюрные сибирские свиньи.

- По весу, размерам внутренних органов, гемодинамике наши минисибсы полностью соответствуют человеку средней комплекции, - рассказал "Известиям" доктор биологических наук профессор Вилен Тихонов. - Но мы можем вырастить свинью любого размера и веса - и в 10 кг, и в 30. Их органы подошли бы для пересадки детям.

Эксперименты по пересадке органов от одной свиньи к другой успешно провели в Новосибирском институте патологии кровообращения им. Мешалкина. Но вот работы по нокауту генов, вызывающих их отторжение у людей, ни в том, ни в другом институтах не ведут - для них нет ни средств, ни специального оборудования. Так что Россия скорее всего упустила свой шанс сохранить лидерство в этой области.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности