Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин отметил работу с президентом Бразилии по укреплению отношений двух стран
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
В Кишиневе 100-летний ветеран ВОВ вышел на «Марш Победы»

Выращенные клетки спасут облученных

Весь мир следит за героическими усилиями ликвидаторов аварии на атомной электростанции "Фукусима". Пока о том, какие дозы радиации получают добровольцы, не сообщалось. Но если случится беда, российские врачи готовы прийти на помощь.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Острую лучевую болезнь лечат с помощью пересадки костного мозга - по сути стволовых кроветворных клеток. Но процедура эта нелегкая и дорогая, а самое главное - трудно быстро найти подходящего донора или порцию донорского костного мозга, заранее заготовленного в криобанке.

Ученые из Медицинского радиологического центра Минздравсоцразвития России в городе Обнинске недавно разработали новый метод лечения тяжелых форм лучевой болезни. Они предлагают применять особый вид стволовых клеток взрослого организма - мезенхимальные стволовые клетки (МСК). Это клетки-предшественницы, из которых получаются различные типы соединительной ткани - жировая, хрящевая, костная и другие. У взрослых они есть практически во всех этих тканях, но в очень небольшом количестве, больше всего их в костном мозге. Но важно, что для нового метода лечения нужна совсем маленькая порция.

- Всего в половине миллилитра костного мозга содержится примерно 10 миллионов клеток, - пояснил "Известиям" руководитель отделения клеточной и экспериментальной лучевой терапии центра, доктор биологических наук Анатолий Коноплянников. - Из них 1000 - это МСК. Мы научились размножать их в лабораторных условиях, создали банк культур мезенхимальных стволовых клеток. Всего за 8-10 дней можем размножить любой образец из банка до 150-200 миллионов клеток - столько и нужно для успешного лечения человека с острым лучевым поражением. Если их ввести в кровь пострадавшего, они защитят его собственные кроветворные клетки, которые первыми погибают после облучения.

Мезенхимальные стволовые клетки открыл в 60-е годы прошлого века выдающийся советский ученый Александр Фриденштейн. Многие его коллеги уверены, что, доживи он до наших дней, непременно получил бы Нобелевскую премию, настолько его открытие значимо для науки и медицинской практики. Он же придумал и оригинальный метод выделения МСК из костного мозга. Секрет в том, что эти клетки обладают свойством адгезии, то есть умеют "приклеиваться" к поверхности.

В лаборатории Коноплянникова их так и получают - в сосуды со специальной средой помещают костный мозг. Через некоторое время МСК там размножаются, буквально "прилипнув" ко дну. Остается только слить все остальное - и спасительный клеточный препарат готов.

Еще одно важное свойство МСК - они не распознаются организмом реципиента как чужеродные и не отторгаются. Выполнив свою задачу, через неделю они просто исчезают. Внутривенное введение МСК уже используют в лечении некоторых заболеваний. Например, в Обнинском центре идут их клинические испытания при лечении радиационных поражений, которые возникают у некоторых больных после лучевой терапии рака, устойчивого к лекарствам.

- Многочисленные эксперименты подтвердили эффективность этого метода, - говорит профессор Анатолий Коноплянников. - Если в Японии будет хоть один человек, тяжело пострадавший от большой дозы радиации, мы готовы принять участие в его лечении с использованием МСК. И уверены, что худших последствий удастся избежать.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности