Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Японские продукты поместили в карантин

Российская санитарная служба ввела запрет на поставку продуктов из нескольких префектур Японии. А авиакомпаниям главный санитарный врач России Геннадий Онищенко дал указание не брать воду и бортпитание в стране с сомнительной радиационной ситуацией.
0
(фото: Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская санитарная служба запретила ввоз продукции из нескольких регионов Японии. "Мы дали указание о полном запрете использования продукции питания, которая была завезена на территорию РФ после 11 марта из Фукусимы, Ибараки, Точиги и Ганмы", - рассказал Онищенко.

Это касается в первую очередь растительной продукции. Ведь по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в этих четырех префектурах отмечается заражение поверхности радионуклидами. И японская сторона признала, что на фермах в 70 милях от АЭС "Фукусима-1" были обнаружены зараженные радиацией молоко и шпинат.

Уже принято решение, что проверять японские продукты на Сахалине будут помогать специалисты из Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены им. профессора Рамзаева. Бригада со всем необходимым набором аппаратуры радиационного контроля отправилась на остров.

Однако этими мерами предосторожности в ведомстве Геннадия Онищенко не ограничились. По данным Роспотребнадзора, в районе Токио, где садятся самолеты, зафиксировано превышение радиационного фона в воде. Поэтому все российские авиаперевозчики получили предписание брать воду в оба конца и не "заправляться" ею в Японии. На всякий случай решили изменить и саму схему поставки бортового питания.

- Либо пусть предоставляют нам удостоверения о том, что пройден дозиметрический контроль, либо ведут дозаправку бортовым питанием у нас - садятся в Хабаровске, а потом летят в Москву, - объяснил суть нового алгоритма Онищенко.

По словам главного санврача, на радиацию проверяют самолеты, корабли и автомобили, прибывающие из Японии. Основания так перестраховываться у России есть, несмотря на то что во всех регионах Дальневосточного федерального округа радиационный фон не превышает естественных значений. Дело в том, что накануне в морском пункте пропуска через госграницу Ванино в Хабаровском крае был обнаружен радиоактивный корабль. В машинном отделении судна под флагом Панамы, прибывшего из японского порта Кавасаки, специалисты зафиксировали превышение уровня гамма-излучения в три раза. Этот корабль вез в Японию груз пиломатериалов, а возвращаясь, проходил неподалеку от аварийной АЭС "Фукусима-1". И хотя на палубе и в каютах гамма-фон находился в пределах нормы, 19 членов экипажа были взяты под особый медицинский контроль. Пока все они чувствуют себя хорошо. Само судно отбуксировано на карантинную стоянку.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...