Хреновы - вперед

И это несмотря на то, что солидная комиссия, проверив его обвинения, ничего не подтвердила, а обиженные коллеги продолжают считать его клеветником. Но и невзирая на то, что в блогах многие медики его поддержали и привели сотни похожих примеров очковтирательства, обмана и показухи. Финита ля комедия?
По мне, так это самое начало. Первый и очень слабенький росток того, что давно должно было бы прорасти в нашем здравоохранении. Которое хранит все родовые признаки советского - полувоенного, закрытого от контроля общества, чинопочитающего до одурения.
По-прежнему нет особой веры нашей медицинской статистике. Врач все еще поставлен в позицию послушного исполнителя воли начальства, не смеющего рот открыть. Все еще профессор на обходе может в присутствии больных отчитать ординатора, не выбирая слов. Все еще кое-где руководство рулит, как барин в своем имении, без оглядки на "крепостных". И вся эта система сохраняется снизу доверху.
Пример? Пожалуйста. На одной из больших медицинских выставок ожидали визита министра здравоохранения. Время точно не указали. Но все руководители крупных федеральных медцентров - академики, светила и лауреаты - несколько часов стояли по стойке смирно у своих стендов в ожидании. Еще пример? В Москве проводили псевдонаучную конференцию по узкой медицинской теме. Поскольку было ясно, что зал будет наполовину пуст, в подведомственные больницы спустили разнарядку - выделить по 10 докторов и завотделениями. И выделили как миленькие, сорвав людей с работы, от реальных пациентов. Примеров могу приводить десятки. И ни в одном из них не нашлось доктора Хренова, который сказал бы: да вы что, коллеги? Так нельзя, невозможно. Показуха это и абсурд.
Думаю, пока у нас не вырастут поколения Хреновых, которые научатся держать хребет вертикально, никакие реформы здравоохранения не пойдут. Потому что только человек с достоинством уважает свое дело и делает его хорошо. Его невозможно заставить подчищать документы, переписывать диагноз, чтобы он не расходился с посмертным, врать близким человека, погибшего от ошибки врачей... Ему не запретят давать интервью журналисту, не согласованное от слова до слова с шефом. Он сам отвечает за свое дело и не прогибается под давлением в любые атмосферы...
Мне уже приходилось рассказывать, как в больницу города Бергамо звонил премьер-министр Италии с требованием получше лечить маленькую девочку из России, за которую его просил друг Владимир. Дежурный врач посоветовал ему заниматься своими делами и не вмешиваться в компетенцию врачей. И ничего. Ни комиссий на клинику не насылали, ни ногами не топали. И доктор так и работает себе в клинике. Впрочем, это и не про медицину вовсе.