Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Малый бизнес столицы просит помощи

Во вторник на Пушкинской площади прошел митинг против закрытия рынков и сноса ларьков в столице. Неделей раньше Контрольно-счетная палата (КСП) Москвы проверила эффективность городской программы поддержки малого и среднего бизнеса.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поддержка оказалась, мягко говоря, не на высоте. "Известия" выясняли, какая помощь от государства нужна предпринимателям на самом деле.

Митинг собрал около 200 человек - на Пушкинскую пришли мелкорозничные предприниматели и продавцы, оставшиеся без работы в результате борьбы чиновников за гармоничный облик города. Только в ЮАО после закрытия шести рынков рабочих мест лишились 10 000 человек. Всего в течение года власти собираются закрыть 16 рынков. Впрочем, торговцы - еще не самая обделенная чиновниками категория предпринимателей. На субсидии им, как показала ревизия КСП, расходуется большая часть бюджета городской целевой программы по развитию малого и среднего предпринимательства. Впрочем, значительные суммы до малого бизнеса не доходили вообще, оседая на счетах исполнителей программы. Всего им было перечислено 75,6% общего бюджета.

Сами бизнесмены обращаться к государству за помощью не спешат. Во многом - из-за недостатка информации. Опрос, проведенный общественной организацией "ОПОРА России", показал, что о существовании городской целевой программы знают лишь 3-5% ее потенциальных участников. А на пропаганду предпринимательской деятельности в 2010 году израсходовано 175 742 рубля.

Всего, по данным столичного департамента поддержки и развития малого и среднего бизнеса, в 2010 году в Москве было выделено 489 субсидий на сумму 451 миллион рублей. При этом глава этого департамента признает спорное качество выбранных проектов. Кроме того, сам процесс получения субсидий оказался для бизнесменов слишком трудоемким: требовалось собрать более 20 документов, на что уходило около 3-4 месяцев. Теперь департамент планирует упростить схему. Новая программа по поддержке малого и среднего бизнеса на 2012-2016 гг. будет готова к июлю.

Но нужна ли самим бизнесменам государственная помощь - в том виде, в каком она сейчас предлагается?

- Не надо нам помогать, главное, не мешайте, - горячится Екатерина Сапожникова, исполнительный директор компании, управляющей рынком "Анди", закрытым в феврале этого года. - Наш рынок проходил множество проверок, но никаких нарушений не выявили.

Мелкорозничный предприниматель и многодетный отец Алексей Десятов на своем опыте знает, как может мешать государство. Его блинный ларек на Шаболовке уже почти месяц осаждают районные чиновники. Сотрудники местной управы решили убрать палатку "из-за отсутствия разрешения на торговлю" - которое по постановлению правительства РФ N 584 не требуется уже с 2009 года.

Для тех, кому снос торговой точки не угрожает, главная проблема - налог на соцвыплаты, выросший в январе 2011 года с 14 до 34%.

- У нас колоссальный спрос на вещи, и, казалось бы, все должно быть хорошо, - жалуется владелица магазина одежды Ольга Промптова. - Но с начала года больше половины суммы, которая шла на оплату труда, идет на налоги.

Бизнесмен Илья Хандриков, председатель всероссийского движения "За честный рынок", обижен на государство за отсутствие поддержки в трудный момент.

- В период кризиса сильно "просели" производственные предприятия, поскольку сократилось потребление их продукции. Закрылось до 70% малых предприятий легкой промышленности. Что действительно нужно предпринимателям? Чтобы государство помогало погашать задолженности в кризисные времена, когда у предприятия появляются большие убытки и задолженности.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...