Природа Владимира Путина

Владимир Путин помогает ученым сохранять и изучать белого медведя, амурского тигра, переднеазиатского леопарда, кита-белуху и снежного барса.
- Мы с вами крутимся в столичных городах, в этом вертепе нескончаемом, и нам кажется, что мы самые важные люди на земле. А на самом деле есть нечто гораздо более важное, чем мы с вами - так российский премьер объяснил всему миру, почему он столько личного времени уделяет сохранению дикой природы.
И действительно, в качестве главы попечительского совета Русского географического общества (РГО) Владимир Путин лично курирует программы по сохранению белого медведя, белухи, амурского тигра, леопарда в сочинских горах и снежного барса. Каким бы плотным ни был премьерский график, Путин всегда находит время, чтобы покормить из бутылочки оленят, отправиться в горы расставлять фотоловушки для ирбиса или на резиновой лодке уплыть в океан и взять пробы кожи у вдруг приплывших к российским берегам китов.
Это уже немало, но Путин решил расширить список "подшефных" видов.
- Если говорить о морских животных, можно было бы позаниматься пресноводными тюленями, которые у нас есть на Байкале и в Ладожском озере, - заявил он в интервью каналу "Моя планета".
- Есть смысл позаниматься дельфинами Черного моря, - продолжил Путин. - Потому что специалистам хочется понять, как на них действует меняющаяся окружающая среда, в том числе и загрязняющееся Черное море.
В этот перечень премьер включил сайгаков, "потому что поголовье резко сокращается из-за браконьерства" и лошадь Пржевальского, "которой в дикой природе уже не осталось".
- Сейчас в Оренбургской области военные передали природоохранным ведомствам значительные территории, откуда сами военные ушли, и их можно было бы использовать для возрождения лошади Пржевальского, - предложил премьер.
Ученые с готовностью принимают помощь премьера, тем более что она не ограничивается очередным ошейником ГЛОНАСС, собственноручно надетым Путиным на очередного редкого зверя. Для наиболее перспективных программ по линии РГО выделяются денежные гранты, за эффективным расходованием которых премьер следит очень внимательно.
Новые подшефные премьер-министра
Пётр Образцов
Дельфины. В Черном море водятся три вида дельфинов - черноморская афалина, морская свинья и белобочка. Количество эндемичных афалин в Черном море - не более десяти тысяч особей, и этот вид занесен в Красную книгу. Промысловый и браконьерский отлов дельфинов осуществляется в основном Турцией, в России, Румынии и Болгарии промысел дельфинов запрещен. Питаются дельфины рыбой, дышат легкими, обладают развитой системой коммуникации и считаются самыми интеллектуальными животными после человека и человекообразных обезьян.
Ладожская кольчатая нерпа. Занесена в российскую Красную книгу. Это животное названо так из-за окраса меха - светлых колец с темным обрамлением. Популяция ладожских нерп составляет всего 2 тысячи особей и находится под угрозой истребления браконьерами. В озере нерпа осталась после окончания ледникового периода, когда прервалась связь Ладоги и океана.
Пресноводный (байкальский) тюлень. Байкальский тюлень (нерпа) является одним из всего трех видов пресноводных тюленей, эндемиком озера Байкал (водится только здесь) и реликтом третичного периода. Лежбище этих животных находится на Ушканьих островах, входящих в Забайкальский национальный парк. Всего в Байкале насчитывается около 100 тысяч животных, они являются объектом браконьерского промысла, в основном из-за меха детенышей. В Красной книге отмечено лишь, что нерпа нуждается в особом внимании.
Лошадь Пржевальского. Невысокая лошадка (до 140 см в холке) была впервые обнаружена в монгольских степях путешественником Николаем Пржевальским и названа в его честь, хотя сам Пржевальский считал, что открыл новый подвид осла. На воле лошадь Пржевальского более не встречается. В зоопарках мира содержится несколько сотен особей, осуществляется программа по выпуску лошадей в места их обитания. В Красной книге вид характеризуется как находящийся под угрозой исчезновения. В Голландии создан фонд возрождения лошади Пржевальского.
Сайгак. Некогда обитал от Кавказа и Карпат до Маньчжурии. В настоящее время популяция сайгаков в России имеется только в Калмыкии и в Астраханской области, это парнокопытное Международным союзом охраны природы отнесено к "находящимся в критическом состоянии". В середине прошлого века благодаря систематической охране численность сайгака в СССР достигала 1,5-2 миллионов особей. Китайцы сочли, что рога сайгака являются заменой рогов носорога, использующихся в Китае в качестве афродизиака, и промысел сайгака снова привел к резкому сокращению популяции - до 50-60 тысяч особей. Несмотря на то что сайгак занесен в Красную книгу России, в Калмыкии не только ведется браконьерский отстрел животных, но и открыто предлагаются недорогие туры для охоты на сайгака.