Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В подъездах жилых домов запретят курить

В понедельник в Мосгордуме обсуждали проект закона "О защите населения города Москвы от табачного дыма". Скоро документ, который предлагает, в частности, запрет курения в многоквартирных домах, появится на сайте Мосгордумы.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В течение месяца горожане смогут высказать о нем свое мнение.

Москва - лидер среди российских городов по распространению курения. Особую озабоченность медиков вызывает детское и женское курение. Более 70% московских школьниц имеют опыт курения, что заметно превышает средний показатель по России (57%). При этом не менее опасно и пассивное курение.

- У некурящих, регулярно вдыхающих табачный дым, вероятность рака легких увеличивается на 25%, - говорит председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. - Поэтому мы планируем запретить курение в зданиях, которые принадлежат городу. Вплоть до помещений, которые город сдает в аренду или в доверительное управление. По закону именно собственник устанавливает, как будет использовано помещение. Так мы хотя бы частично запретим курение на территориях общественного питания. Если захотят сделать в арендуемом здании кафе - то только для некурящих. В кафе и ресторанах сейчас самая вопиющая ситуация, на повсеместный дым москвичи постоянно жалуются. Курение в подъездах тоже стоит запретить. Конечно, этот запрет мы не имеем права распространить на частные помещения.

- Переход к Москве, свободной от табачного дыма, - это поэтапный процесс, - объясняет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, - чтобы все успели адаптироваться к новым правилам. Необходимо будет оборудовать места для курения на улице. Провести грамотную антитабачную кампанию.

Янин также отметил, что предлагается ввести запрет на рекламу табака на общественном наземном транспорте и в метро. Помимо этого, концепция закона предполагает запретить продажу

табака в торговых палатках, находящихся ближе 100 метров от объектов образования, здравоохранения и спорта.

По словам Стебенковой, в Мосгордуме тоже идет постоянная борьба с курением.

- Дума первого созыва приняла постановление, запрещающее курение в здании. Но созывы меняются, приходят новые депутаты, в этом созыве вдруг решили курить на лестничной клетке. Я напомнила про постановление и порекомендовала курить на улице. Большинство теперь дымит на свежем воздухе, - заключила она.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...