Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фирменная посадка

Следственный комитет России вынес на общественное обсуждение законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для юридических лиц. Речь идет об ответственности за спекулятивные сделки, манипулирование с ценами, ценовые сговоры. Предлагается наказывать и "теневых" директоров
0
До сих пор под уголовную статью подпадали только фирмачи. Теперь — и фирмы (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Карать проштрафившиеся организации предлагается предупреждением, штрафами, лишением лицензий, квот, преференций и льгот, лишением права заниматься определенным видом деятельности, а также запретом на осуществление деятельности на территории Российской Федерации. Высшая мера для виновных компаний - принудительная ликвидация.

Кроме того, предлагается ввести ответственность и для "теневых" руководителей компаний - людей, которые могут не занимать в фирме руководящих должностей, могут вообще не находиться в штате и не иметь от фирмы никаких доверенностей, но оказывать влияние на ее действия. Классический пример такого директора - Остап Бендер при зиц-председателе Фунте, главной задачей которого было отбывать срок за "командора".

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что необходимость введения таких мер обусловлена тем, что в последние годы значительно возросло количество преступлений, совершаемых в интересах или с использованием юридических лиц. Масштаб этого явления, отмечает в комментарии глава ведомства Александр Бастрыкин, позволяет утверждать, что в России сформировался новый вид преступности - преступность юридических лиц (зарубежный аналог этого термина - "преступность корпораций" или "корпоративная преступность"). Этот вид преступности представляет реальную угрозу экономической безопасности государства, а также интересам добросовестных участников экономического оборота. В частности, он оказывает негативное влияние на инвестиционную привлекательность России - существенно повышает инвестиционные риски, связанные с незащищенностью российских финансовых инструментов от преступных посягательств, что обуславливает отток из страны капитала. Преступность юридических лиц дестабилизирует фундаментальные основы экономики, что опосредованно способствует спаду основных экономических показателей, в том числе росту инфляции, снижению производства, уводу капитала в теневой сектор. Наконец, преступность юридических лиц способствует повышению уровня криминогенности общества в целом, в частности порождает или создает условия для развития таких опасных социальных явлений, как коррупция (особый ее вид - корпоративная коррупция), экологическая преступность, финансирование терроризма и оргпреступности.

В своем комментарии глава СК сообщает, что стремительный рост цен на основные потребительские товары в России "во многом обусловлен спекулятивными сделками и манипулированием ценами на рынке товаров и услуг, а также монополистическими сговорами недобросовестных компаний".

При этом действующее законодательство в области противодействия преступности юридических лиц не только не отвечает мировым стандартам, но фактически не позволяет вести борьбу с этим явлением, отмечает глава СК РФ. В Уголовном кодексе отсутствует наказание за причастность юридического лица к преступлению. Такая ответственность существует только в Кодексе об административных правонарушениях, который не предусматривает всего спектра санкций, адекватных общественной опасности корпоративной преступности.

Глава СК РФ считает необходимым исключить из Кодекса РФ об административных правонарушениях положения, предусматривающие ответственность юридических лиц за причастность к преступлениям (на начальном этапе за исключением налоговых преступлений), оставив в кодексе только положения об ответственности юридических лиц за административные правонарушения.

Проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц" уже размещен на официальном сайте Следственного комитета. Его обсуждение будет проходить в таком же режиме, в каком недавно обсуждался и законопроект "О полиции". Оставить свой комментарий к законопроекту любой желающий может на официальном сайте СК РФ в разделе "Блог председателя".


Виноваты не компании, а люди

В экономическом мире инициативу главы СКР встретили настороженно.

- Меры предлагаются не совсем адекватные. Виновата всегда не компания, а конкретные люди - бухгалтер или менеджер, - считает член индексного комитета ММВБ Сергей Суверов. - В результате досконального разбирательства их вину надо устанавливать и на основании судебного решения определять наказание.

По словам советника Института современного развития Никиты Масленникова, разговоры об уголовной ответственности юрлиц ведутся уже полгода.

- Если изобретаются новые способы наказания, значит, сложившаяся система влияния на бизнес уже неэффективна, - говорит он. - Она слишком запутанна, допускает слишком много толкований, а это ведет к произвольным решениям. Но я бы посоветовал улучшить уже существующие правовые нормы для бизнеса. В мире за свои поступки отвечают конкретные должностные лица в компании, но не припомню, чтобы по уголовной статье судили компанию в целом.

Павел Арабов

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...