Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сладкие слезы

Больным диабетом приходится несколько раз в день колоть свои пальцы иглой, чтобы измерять уровень сахара в крови.
0
Рисунок: Владимир Буркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Устройство, придуманное учеными США, возможно, вскоре избавит их от этой неприятной необходимости.

Конечно, укол тонкой иголкой в палец - не самая страшная боль. Но представьте, что вам приходится делать это несколько раз в день! А если этот анализ нужен детям, да еще маленьким, которых уговаривать все труднее? Да и взрослые, по наблюдениям врачей, нередко отказываются от подобных экзекуций, что ухудшает контроль за болезнью и - соответственно - сказывается на регулярном приеме лекарств и ухудшает состояние человека.

Чтобы избавить их от этих неприятностей, ученые из Университета штата Аризона и клиники Майо (США) придумали прибор, который позволяет диабетику измерять уровень сахара в крови совершенно безболезненно и бескровно. В основу его положен известный факт - в слезной жидкости уровень сахара всегда (или почти всегда) такой же, как в крови.

Теперь вместо того, чтобы колоть палец, маленькое устройство достаточно поднести к уголку глаза и легко дотронуться до него. Маленькой слезинки достаточно, чтобы прибор определил уровень сахара. Такой анализ можно делать многократно - без крови и неприятных ощущений. По мнению разработчиков, их прибор будет стимулировать больных чаще измерять сахар, что позволит им лучше контролировать свой недуг.

Совсем недавно в США сообщалось о создании особых мягких линз для диабетиков, которые также смогут следить за уровнем сахара в слезной жидкости. Но носить линзы могут и хотят далеко не все люди, к тому же их устройство оказалось довольно сложным и дорогим.

Теперь авторам "слезоглюкометра" предстоит испытать свое устройство на больших когортах больных, чтобы определить, всегда ли его показания точно совпадают с показаниями традиционных глюкометров. Примечательно, что финансировала разработку и тестирование прибора некоммерческая общественная организация, которая ставит своей целью коммерциализацию успешных научных проектов. Она существует на добровольные пожертвования граждан, а возглавляют ее известные и авторитетные ученые из Аризоны. Если эксперименты с новым "слезоглюкометром" завершатся успешно, разработчики смогут рассчитывать на госфинансирование.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...