Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На фоне Сахалина

Премьер-министр Владимир Путин побывал на Сахалине. Он убедился в том, что радиационный фон в норме, и дал всем службам задание быть в полной готовности на случай, если ситуация на японской АЭС "Фукусима-1" выйдет из-под контроля.
0
Премьер Владимир Путин в компании зампреда правления «Газпрома» Александра Ананенкова (слева) и губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина принял участие в церемонии пуска газа на газораспределительной станции «Дальнее» (фото: Сергей Мамонтов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На городском рынке Южно-Сахалинска идет бойкая торговля. На прилавках полно морской капусты, свежей рыбы, икры, замороженных морских гадов. На центральной площади дети гоняют голубей. И каждый час хорошо поставленный голос диктора сообщает по уличным громкоговорителям последнюю информацию о состоянии радиационного фона в городе.

- Радиационный фон в норме, - успокаивающе твердит голос.

И люди деловито пробегают мимо по своим делам. С виду жизнь идет своим чередом. Но неприметные люди с дозиметрами в руках появляются на улицах каждые два часа.

Вокруг неминуемо собирается толпа любопытствующих. А эмчеэсовцы всем желающим разъясняют показания своих приборов:

- Сейчас дозиметр показывает 11 микрорентген в час. Уровень радиации, опасный для человека, - 120 микрорентген в час.

- Я радиации не боюсь, - сразу же успокаивается молодая мама Оксана. - Сначала люди в магазины бросились скупать красное вино и йод. Теперь все успокоились. "Йодомарин" в аптеке есть. Да и чего нам бояться? Поехал бы сюда Путин, если бы реальная угроза здоровью была?

Поздним вечером в субботу российский премьер вместе с губернатором области Александром Хорошавиным и замглавы "Газпрома" Александром Ананенковым запустил газораспределительную станцию "Дальнее" под Южно-Сахалинском, которая должна обеспечить сырьем городскую ТЭЦ-1.

Совещаний по радиационной обстановке на Дальнем Востоке в связи с аварией на японской АЭС "Фукусима-1" изначально в программе премьера не было. Но, оказавшись на месте, Путин поспешил лично убедиться в том, что контроль за ситуацией на российской территории налажен должным образом. Первый заместитель гендиректора "Росэнергоатома" Владимир Асмолов и замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Валерий Стрижов только-только вернулись из Японии. Их премьер первым делом вызвал к себе.

- Радиационного риска нет, все остальное - спекуляции, - заявил Асмолов.

- Вчера мы в Санкт-Петербурге двух молодых ребят, которые учились (в Японии. - "Известия") с августа месяца, проверили на додозовых уровнях, - поспешил привести доказательства главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. - Они привезли на одежде структуру. Эта структура, по оценке физиков и наших эпидемистов, говорит о том, что рядом с Токио было выпадение тех осадков, которые не свидетельствуют о разрушении реактора.

Асмолов же не упустил случая раскритиковать действия японцев в кризисной ситуации. По его словам, схема управления, "видимо, из-за японской ментальности, менее адекватна ситуации. Мы бы действовали совершенно по-другому".

Что стоило делать, участник ликвидации последствий аварии в Чернобыле рассказал и японцам, и собравшимся чиновникам.

- Странно, что пожарные машины с 50 метров поливали водой плавящиеся стержни в реакторах, а шофер все это время сидел в машине. Почему бы не подъехать поближе, а водителю отойти в тень? - удивлялся специалист. - Попытка охлаждения реакторов с вертолетов вообще была абсолютно бесполезной. Никуда же не попадали.

Судя по докладу, к рекомендациям российских специалистов японцы прислушались и "ситуация сегодня абсолютно счетная, в той степени, в которой можно считать аварию", а если ситуация "счетная", то она и контролируемая. На всякий случай Роспотребнадзор решил ввести на Дальнем Востоке контроль за продуктами питания из Японии. Все возвращающиеся в Россию граждане в обязательном порядке проходят санитарный контроль. Запасов воды и йодосодержащих препаратов в регионах достаточно.

- Наши специалисты делают прогноз, подсчитывают, рисуют картину завтрашнего, послезавтрашнего дня, и потом на практике видим - так и происходит. Нет ни одного сценария, который был положен на стол правительства Российской Федерации, региональных властей, ухудшения ситуации на территории России, - подвел черту премьер. - Тем не менее контроль по всем направлениям - радиационный контроль, контроль за грузами, людьми, которые приезжают из Японии, - должен продолжаться. Должны быть в состоянии готовности все возможности на случай любого развития ситуации на японской АЭС.

Что же касается помощи Японии, то Владимир Путин выступил с предложением увеличить поставки трубопроводного газа в Европу на 60 млн кубометров в сутки. Высвободившийся с европейского рынка сжиженный природный газ (СПГ) может быть перенаправлен в Японию. С руководством Страны восходящего солнца это предложение, правда, пока не обсуждалось. Однако, по заверениям пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, "будет в экстренном порядке через специальные каналы ставиться на повестку дня".

Премьер встретился с Монголом

По пути в Южно-Сахалинск премьер-министр Владимир Путин сделал остановку в Хакасии - самолету нужна была дозаправка. Но глава правительства не стал ждать в аэропорту, а на снегоходе отправился в республиканский заповедник, где ученые занимаются изучением снежного барса. Самец по кличке Монгол как раз накануне попался в ловушку ученых. "Этот снежный барс полгода проходил с браконьерской петлей на шее. У него на теле нашли раны. Его пару дней лечили, кололи антибиотики, и надели на него ошейник (с передатчиком ГЛОНАСС. - "Известия")", - рассказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

После отлета Путина Монгола, всего в зеленке и с разбитым глазом, отвезли обратно - на то место, где он попался в ловушку, - и выпустили. "Мы надеемся, что в ближайшие недели две на сайте Владимира Путина также появится карта с его "бродилками", - сообщил Песков. Напомним, на странице премьера можно наблюдать за перемещениями амурского тигра, белухи и белого медведя.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...