Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин отметил работу с президентом Бразилии по укреплению отношений двух стран
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
В Кишиневе 100-летний ветеран ВОВ вышел на «Марш Победы»

Экстренная хирургия пошла в гору

На олимпийских склонах Краснодарского края прошел первый в нашей истории симпозиум по экстремальной хирургии. Это словосочетание, возможно, пока незнакомо даже многим хирургам.
12
Рисунок: Владимир Буркин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Идею собрать вместе специалистов в самых разных разделах медицины предложил директор Российского научного центра хирургии профессор Сергей Дземешкевич. Объединяет же их одно - выполнение сложнейших операций "на грани фола" и стремление осваивать все новые высокие технологии. Так в одном дискуссионном зале собрались кардиохирурги и нейрохирурги, специалисты по спортивной травме и хирургии позвоночника, абдоминальной (грудной) и торакальной (брюшной) хирургии - цвет профессионального сообщества.

Первый доклад прочитал коллегам лауреат этого года учрежденной нашей газетой премии "Известность" профессор Евгений Шляхто. Он был посвящен трансляционной медицине - так называют быстрое внедрение в клиническую практику новейших научных исследований. В санкт-петербургском Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии, который он возглавляет, это уже стало реальностью. Здесь бок о бок работают хирурги, генетики, молекулярные биологи и специалисты других областей.

Важно, что в симпозиуме приняли участие не только столичные врачи, но и их коллеги из Перми, Астрахани, Краснодара, Новосибирска. Там тоже стремятся следить за достижениями мировой медицины и внедрять их в практику. К примеру, в Федеральном центре кардиохирургии, построенном в Астрахани по Национальному приоритетному проекту "Здоровье", в прошлом году выполнили 5500 операций на сердце, из которых более 500 - детям. Еще недавно такие цифры для региональных специалистов были бы фантастикой. Но благодаря современному оборудованию и высокой выучке специалистов эта помощь стала широко доступной в регионе. Мало того, здесь освоили и западные стандарты организации работы. К примеру, больных здесь ведут не врачи, а медицинские сестры - соответственно, у них и зарплата такая, как не у всякого врача в других регионах.

Дискуссии на симпозиуме тоже проходили необычно - ни долгих и нудных докладов, ни обстоятельных прений. В коротких и ярких сообщениях хирурги рассказывали об уникальных случаях из своей практики, когда требовалось не только профессиональное "ручное" умение, но и обширные знания в смежных областях, и спортивная скорость реакции - даже самое тщательное дооперационное обследование не гарантирует, что в момент самой операции не встретишься с непредвиденным.

Не всем специалистам удалось поучаствовать в конференции до конца. Так, главному врачу Краснодарской краевой больницы Владимиру Порханову пришлось экстренно покинуть коллег - в ночь на 16 марта в кардиоцентре больницы провели трансплантацию сердца, 33-ю по счету.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности