Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экстренная хирургия пошла в гору

На олимпийских склонах Краснодарского края прошел первый в нашей истории симпозиум по экстремальной хирургии. Это словосочетание, возможно, пока незнакомо даже многим хирургам.
0
Рисунок: Владимир Буркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Идею собрать вместе специалистов в самых разных разделах медицины предложил директор Российского научного центра хирургии профессор Сергей Дземешкевич. Объединяет же их одно - выполнение сложнейших операций "на грани фола" и стремление осваивать все новые высокие технологии. Так в одном дискуссионном зале собрались кардиохирурги и нейрохирурги, специалисты по спортивной травме и хирургии позвоночника, абдоминальной (грудной) и торакальной (брюшной) хирургии - цвет профессионального сообщества.

Первый доклад прочитал коллегам лауреат этого года учрежденной нашей газетой премии "Известность" профессор Евгений Шляхто. Он был посвящен трансляционной медицине - так называют быстрое внедрение в клиническую практику новейших научных исследований. В санкт-петербургском Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии, который он возглавляет, это уже стало реальностью. Здесь бок о бок работают хирурги, генетики, молекулярные биологи и специалисты других областей.

Важно, что в симпозиуме приняли участие не только столичные врачи, но и их коллеги из Перми, Астрахани, Краснодара, Новосибирска. Там тоже стремятся следить за достижениями мировой медицины и внедрять их в практику. К примеру, в Федеральном центре кардиохирургии, построенном в Астрахани по Национальному приоритетному проекту "Здоровье", в прошлом году выполнили 5500 операций на сердце, из которых более 500 - детям. Еще недавно такие цифры для региональных специалистов были бы фантастикой. Но благодаря современному оборудованию и высокой выучке специалистов эта помощь стала широко доступной в регионе. Мало того, здесь освоили и западные стандарты организации работы. К примеру, больных здесь ведут не врачи, а медицинские сестры - соответственно, у них и зарплата такая, как не у всякого врача в других регионах.

Дискуссии на симпозиуме тоже проходили необычно - ни долгих и нудных докладов, ни обстоятельных прений. В коротких и ярких сообщениях хирурги рассказывали об уникальных случаях из своей практики, когда требовалось не только профессиональное "ручное" умение, но и обширные знания в смежных областях, и спортивная скорость реакции - даже самое тщательное дооперационное обследование не гарантирует, что в момент самой операции не встретишься с непредвиденным.

Не всем специалистам удалось поучаствовать в конференции до конца. Так, главному врачу Краснодарской краевой больницы Владимиру Порханову пришлось экстренно покинуть коллег - в ночь на 16 марта в кардиоцентре больницы провели трансплантацию сердца, 33-ю по счету.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...