Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Сийярто не поддержит предложение ЕС по оказанию военной помощи Киеву
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Революции и интеграция

Революции в арабском мире и страшная трагедия в Японии, естественно, отодвинули на задний план события на постсоветском пространстве. Те страны, которые совсем недавно находились в центре российского общественного интереса - Украина, Киргизия, Грузия, Белоруссия, - почти исчезли с лент новостей. А жизнь продолжается.
35
Выделить главное
Вкл
Выкл

Исполнилось двадцать лет тому самому референдуму, на котором большинство граждан высказалось за сохранение Советского Союза и с которого, по сути, начался процесс его распада. Почти двадцать лет мы уже живем в новых независимых государствах.

Пресловутая всемирная глобализация медленно, но верно сворачивает на рельсы формирования крупных экономических кластеров. Евросоюз в Европе, НАФТА в Северной Америке, МЕРКОСУР в Латинской Америке, формирующаяся вокруг Китая экономическая зона в Юго-Восточной Азии все в большей степени задают тон в мировой экономике.

В такой ситуации страны СНГ оказались перед непростым выбором: присоединение к этим объединениям (в первую очередь к Евросоюзу) в обозримом будущем оказалось невозможным, и безуспешные старания Украины тому пример. В то же время оставаться вне каких-либо интеграционных объединений при нынешних тенденциях в мировой экономике - это значит практически смириться с незавидной судьбой топливно-сырьевых поставщиков для этих мировых центров экономического развития.

Поэтому интеграционные процессы в СНГ, о которых много говорили долгие годы, но мало чего реально делали, совсем не случайно и не вдруг пошли быстрыми темпами. Заработал Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. Ударными темпами идет создание Единого экономического пространства. На встрече с белорусским президентом Владимир Путин сказал: "...мы качественно и в сжатые сроки подготовили и приняли ряд концептуальных документов, касающихся интеграции между Россией, Белоруссией и Казахстаном в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Считаю, что это очень важные решения, которые, безусловно, будут способствовать стабилизации экономики и решению непростых социально-экономических задач, особенно в условиях продолжающихся кризисных явлений во многих ведущих экономиках мира". Кстати, этому процессу не помешали ни темпераментные споры по нефтяным и автомобильным пошлинам, ни даже совсем непростые отношения (что не секрет) между руководителями России и Белоруссии.

Параллельно с заседанием Таможенного союза в Минске проходил и Межгоссовет ЕврАзЭС. Необходимо отметить, что члены этого объединения все настойчивее стучатся в двери Таможенного союза. С моей точки зрения, сейчас члены Таможенного союза оказались в непростой ситуации: и отказывать неудобно, и принимать на нынешней стадии - это значит рисковать работоспособностью только что народившегося механизма. Мне кажется, что выходом из этой ситуации может быть, по примеру Евросоюза, формулирование и обнародование конкретных критериев, которым должны соответствовать страны, претендующие на вступление в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

В то же время есть страна, которую немедленно готовы принять в Таможенный союз, - это Украина. Эта страна оказалась в очень сложном положении. Там, в отличие от других стран СНГ, и в общественном мнении, и в нынешней власти до сих пор сохраняются иллюзии о возможности скорой экономической интеграции с Евросоюзом. Но формирование реально работающего Таможенного союза заставляет Украину сделать тот выбор, который ей так не хочется делать. От имени членов Таможенного союза Владимир Путин сказал с максимальной степенью откровенности о том, что если Украина подпишет соглашение с ЕС о зоне свободной торговли, то члены Таможенного союза вынуждены будут выстроить с ней таможенную границу. Традиционный украинский экспорт в эти страны, составляющий десятки миллиардов долларов, практически рухнет. Есть о чем подумать украинскому руководству. Настает момент истины.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности