Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генералы сдадут экзамен на полицейских

Во вторник начала работу комиссия при президенте России по проведению внеочередной аттестации высших руководителей системы МВД России. Те, кто пройдет аттестацию, первыми получат полицейские звания.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переаттестация сотрудников МВД пройдет в два этапа. Сначала право работать подтвердит высшее руководство министерства, а также первые руководители органов внутренних дел субъектов федерации - то есть те, кого по закону назначает и увольняет президент страны. А на втором этапе уже аттестованные руководители будут решать судьбу своих подчиненных.

Аттестовывать высший состав МВД будет специальная комиссия при президенте страны. Ее председателем назначен руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Всего в комиссии 13 человек, в том числе министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Как ожидается, он пройдет аттестацию первым или одним из первых. Правда, когда это будет, пока не определено, сообщили "Известиям" в МВД. Кроме того, "экзамен" для высшего руководства будет проводиться в основном в заочном режиме.

К 15 марта Нургалиев должен был не только подготовиться к собственной аттестации, но и представить в комиссию перечень кандидатур высшего начальствующего состава своего ведомства - соответствующее поручение ему дал Дмитрий Медведев еще 1 марта.

Между тем в регионах уже активно чистят руководящие ряды. Во вторник стало известно, что своей должности лишился глава МВД Якутии генерал-майор милиции Яков Стахов. Правда, строго говоря, аттестацию он не проходил, а был уволен, по его словам, в связи с сокращением штатов. Соответствующее уведомление он получил от руководства МВД России.

Днем ранее были уволены три заместителя главы ГУВД Петербурга и Ленинградской области. Это заместитель начальника ГУВД - начальник штаба, генерал-майор милиции Виктор Кудрявцев, заместитель начальника ГУВД по экономической безопасности генерал-майор Олег Махно и начальник Управления по работе с личным составом полковник Игорь Лычак. Они будут выведены за штат, затем за два месяца либо они сами должны найти себе работу в системе МВД, либо им предлагается новое место работы.

До 1 января 2012 года штат сотрудников МВД должен быть сокращен на 20%. То есть уволено должно быть приблизительно 275 тысяч человек. Президент Дмитрий Медведев во вторник дал поручение разработать комплекс мер по содействию занятости высвобождаемых сотрудников МВД.

В ряде регионов уже создаются службы по трудоустройству милиционеров, которых не возьмут в полицейские. Например, при ГУВД Москвы открыт консультационный пункт по содействию в трудоустройстве. Там бывшие милиционеры смогут получить правовую консультацию по всем вопросам, связанным с сокращениями, а также психологическую помощь. Сами же милиционеры, обсуждая, куда пойти, если уволят, наиболее вероятной для себя считают работу в охранных структурах либо в службах безопасности крупных компаний. И лишь немногие в случае сокращения готовы переучиваться и получить новую профессию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...