Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Родовые муки чиновников

Десятки губернаторов не сумели вовремя построить новые медицинские центры и не переписали свои программы модернизации здравоохранения. В Рязани премьер Владимир Путин объяснил им, чем чревато такое отношение к работе.
0
Осмотрев современный перинатальный центр в Рязани, Владимир Путин наказал губернаторам строить такие же (фото: Сергей Мамонтов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Здание апельсинового цвета на окраине Рязани - это типовой перинатальный центр. По задумке правительства, точно такие же должны появиться практически в каждом регионе России. Медики водили премьера по коридорам с надраенным кафелем, демонстрировали еще никем не опробованные родовые боксы с приставными стульчиками для отважных папаш, операционные и палаты. Показали первых новорожденных - двойняшек Мирославу и Святославу.

- А какая у вас в среднем зарплата? - спросил Путин.

Главный врач Елена Петрова сразу съежилась.

- 12 тысяч у врачей, 7-8 тысяч у медсестер, - ответила она и поспешила добавить: - Это на 25% больше, чем в других медучреждениях.

Путин был удивлен. Губернатор Олег Ковалев ответил:

- Она будет повыше.

- А региональные надбавки где? - премьер явно вознамерился выбить приличный заработок для медиков не сходя с места.

Зарплата начала расти на глазах. Ковалев пообещал накинуть.

- Я думаю, это будет около 22-25 тысяч для врачей, для медперсонала - 12-14 тысяч, - быстро сосчитала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Решив одну проблему, премьер взялся за другие.

- Не хочется о грустном, но надо, - обратился он к высветившимся на мониторах губернаторам (совещание о модернизации здравоохранения решили провести в режиме видеоконференции).

Все чиновники получили "домашнее задание" доработать и до 10 марта представить в Минздравсоцразвития свои программы модернизации. Татьяна Голикова доложила: подписаны три программы, еще семь будут утверждены со дня на день, 32 региона вообще ничего не сделали.

- Мужики, вы чего? - спросил Путин. - Значит, на следующей неделе все приезжайте в Москву, чтобы в руках у каждого программа была!

В стране всего несколько десятков центров, да и те не могут похвастаться качеством.

- Пациентки жалуются, что им пришлось платить деньги, чтобы попасть в новый перинатальный центр. Они должны были оплачивать и лекарства. Почему? Ну почему?! - недоумевал премьер.

Понурившимся губернаторам он долго зачитывал список жалоб рожениц: отношение персонала грубое, нет ни чайников, ни халатов, в палатах то холодно, то жарко. Отсутствуют аптеки, буфеты, магазины. Интернета тоже нигде нет. Тюрьмы, а не роддома. Но это там, где перинатальные центры построены. А ведь из запланированных еще в 2007 году 24 штук сданы только 11. Да и на тех злоупотребления.

- Для центра в Иркутске закуплен кувез для транспортировки новорожденных по цене 800 тыс. рублей, а для центра в Перми то же самое уже за 1 млн 300 тыс. рублей, - мрачно перечислял премьер. - В Кемерове закуплен дефибриллятор производства Японии за 84 тыс. рублей, а для центра в Краснодаре такой же - за 464 тыс. рублей. Разница-то какая!

- В Чите, Благовещенске (это на Дальнем Востоке, где все дорого) и Курске квадратный метр обходится в сумму порядка 40 тыс. рублей. А вот в Волгограде и Екатеринбурге - уже 60 тыс. Нужно тщательно изучить эту строительную бухгалтерию и определить персональную ответственность каждого.

С некоторыми разбирались на месте. Досталось пермскому губернатору Олегу Чиркунову. Он должен был сдать объект еще 31 декабря. Сроки перенесены на 31 августа. Но шансов успеть никаких - чиновник предстал на фоне строительных лесов.

- Когда вы реально сдадите объект? - спросил Путин.

- Сдадим 1 августа, - начал юлить губернатор, - но после окончания строительства надо еще будет разобраться с недоделками...

- К 1 августа сдадут с недоделками, а потом будут доделывать! - взорвался Путин. - Вы сами-то сейчас отнеситесь критически к тому, что сказали. Выдали себе индульгенцию за плохую работу!

- Октябрь! - взмолился Чиркунов.

- Октябрь - это и 1-е, и 31-е. Когда?

- 15-е, - обреченно выдавил губернатор.

Глава Амурской области Олег Кожемяко вину попытался спихнуть на суровые забайкальские зимы.

- А потом вы скажете, что у вас дождливое лето? Вы что, своего климата не знаете? Вы в армии служили, Олег Николаевич?

- Старшиной роты был... - пробормотал тот.

- Так и докладывайте как старшина роты: "Товарищ полковник, сдадим такого-то"...

- Есть! - вытянулся в струнку губернатор, - 31 августа сдадим.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...