Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Игнат и асфальт

Если надо доказать, что политическая борьба в России жива и даже, согласно учению Дарвина, принимает причудливые формы, последний блок региональных выборов, состоявшихся в воскресенье, дивно годится! Судятся-рядятся, пиар черный, технологии серые, сроки нарушаются, нелегальная полиграфическая продукция наводняет, словно цунами, все дохлые мухи надуты до слонов. Все просчеты власти - а их много, начать с цен на ЖКХ и бензин - вытащены, расковыряны, поданы с горчичкой и хренком.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Когда я, возвращаясь из командировок в Оренбург, Киров, Ставрополь, Курск, в красках описывал оседлым москвичам, что в России-матушке творится и какой там накал страстей, они недоверчиво бородами трясли да крякали: преувеличиваешь! Известно же, что власть все под асфальт закатала и частым гребнем проредила: кругом "едро", и не более того.

А как вам в Курске плакат "Яблока" прямо напротив администрации, в слегка завуалированной форме заявляющий о намерениях очистить помещение от мздоимцев и бездельников? И суровое лицо кандидата с тяжелым взглядом? А нижегородская битва коммунистов с "единороссами", когда прямо на телемосте общественного совета "Честный выбор" тамошний секретарь КПРФ призвал "единороссам" "морды бить"? В Курске перьями закидали лидера "справедливороссов", виноватя его в "геноцыпе" - громкий скандал, связанный с гибелью курей на тамошней птицефабрике. Не готов назвать город (поймете почему), где лидер "единороссов", попросив секретаря никого не пускать, чуть не плача показывала мне карикатуры на себя в огромным тиражом распространенном конкурентами листке. Злая карикатура. Правда несправедливая. До слез. Так что если кто хотел видеть плачущего большевика, не хотите ли взамен плачущего "единоросса"?

В скобках замечу: те, кто действует за гранью, не понимают, что противникам это хорошая тренировка, впредь злее будут. Если такие правила игры - что ж, на следующих выборах слез не увидите.

Вопрос вот в чем: а что, собственно, увидим? Вокруг чего пойдет драка? Стоит ли оно того? Как повестка дня выборов будет сочетаться с повесткой дня страны? И можно ли на этих региональных выборах увидеть штрихи очень важной для российского будущего картины?

Привез я из Оренбурга один пример, который показывает, как выборная логика и логика реальная, житейская не стыкуются. Там оппозиция, борясь за места в Заксобрании, требует убрать налоговые льготы для ТНК-ВР и тем самым получить дополнительные 2 миллиарда рублей в местный бюджет. Красивый козырь! Продажная власть (а громко предполагается, что такие решения не за простые коврижки проводятся) дает льготы богатеям, а в области чахнут туберкулезные больные! Сироты не обихожены! Аргумента, что ежели добытчикам углеводородов льгот не дать, они съедут из области - и не видать ей не двух, а десятков миллиардов рублей в бюджет, никто в выборной горячке не слушает. Это предвыборно некрасивый аргумент. На солнце не играет.

Предвижу и такой оборот: на будущих думских выборах будет поднят вопрос: а чего это у нас вообще всякие БиПи раскомандовались? Диктуют условия, нагибают власть? Газ (нефть) внутри земли оренбургской (тюменской, сахалинской)? Так точно, внутри! Значит, и контора ихняя, налогооблагаемая, тут должна быть! И не льготы им надо давать, расстилаться, а обузить прогрессивной шкалой налога! Тогда хватит и на сирот, и на туберкулезников! И аргумент, что не всем так повезло в России с нефтью и газом, а сироты есть везде, предвыборно будет опять некрасивый аргумент. И что бизнес - как рыба и человек, ищет разом, где лучше и глубже, на митинге не сыграет.

Получается пока, что выборы - это заведомое упрощение. Пиротехника. Спуск пара. Соревнование моих добрых знакомых-политтехнологов - их пестрые хвосты я засекал на всех маршрутах командировок, но нигде не пересекся, очень уж верткие! Дело полезное. Но как эти гонки, фейерверки и перемещения помогут решить головоломку страны с богатыми недрами и сиротами-туберкулезниками - право, не знаю.

Пока получается, что решение таких головоломок - и социология это подтверждает, и выборы, думаю, это подтвердят - народ оставит на плечах партии власти, которая, продолжая быть "дежурной по стране", с точки зрения пиротехники стоит в заведомо невыигрышной ситуации. За все отвечает, непопулярные решения поддерживает, в росте цен повинна... Оставит, потому что надеется как на единственную реальную силу. И потому, что ее оппоненты в ходе выборов и между ними, увы, не демонстрируют ничего, кроме пиар-кампании, улучшенной и усовершенствованной, а партия власти стоически терпит, когда ее в ходе этой самой кампании крестят "партией жуликов и воров".

Что характерно, заслыша такие речи, самые ее нервные члены, иногда ощупывая шапку, рванули за счастьем в другие партии. А надо признать, что, несмотря на легендарную асфальтовую заливку политической поляны, у других партий на этих выборах есть реальные шансы. Среди бегунков есть люди вполне толковые, так что в некоторых заксобраниях встретятся все те же участники, только расклад партийный поменяется: Игнат не виноват, что на селе много хат. И, кстати, по логике реальной жизни ничего тут нет плохого, кроме хорошего: люди с загадом, готовые не только пиариться, а ответственность на себя брать, могут и должны иметь для продвижения себя, дела и карьеры разные лифты: в одном уж больно тесно. А есть среди перебежчиков и такие, что новым своим однопартийцам сильно карму попортят: они уходом своим сильно уменьшат число "жуликов и воров", которые в ЕР, разумеется, есть. Но не больше, чем в прочих наших политических и иных институтах. Впрочем, порча кармы - это потом, когда выборы отгрохочут. Когда дым рассеется.

...Такое еще под конец наблюдение: на выборы в разные мелкие поссоветы-муниципалитеты (как их нынче там) вообще ни одна партия, кроме ЕР, не выдвигает кандидатов. Чем выше статус - тем пестрее картина. И больше толкотня. То есть понятно, зачем наши партии на выборы ходят, кем бы друг друга ни назвали. К декабрю должно стать понятно, зачем на будущие выборы идти нам, избирателям.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...