Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наркополицейские уничтожили 17 млн доз

Ликвидировано 6,5 тыс. наркопритонов, 43 крупные нарколаборатории, 4,4 тыс. кустарных наркопроизводств, изъято более 46 тонн наркотиков. О том, как идет борьба с наркотиками, рассказал в четверг на коллегии ФСКН глава ведомства Виктор Иванов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За преступления, связанные с наркотиками, к уголовной ответственности в минувшем году привлечено более 100 тыс. человек, сообщил на заседании коллегии директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Пресечено 222,5 тыс. наркопреступлений, в том числе 154,2 тыс. тяжких и особо тяжких. Раскрыто 272 преступления, связанных с легализацией денежных средств и иного имущества, приобретенного в результате совершения наркопреступлений. Уничтожено 28 тыс. гектаров посевов дикорастущей конопли - это 227,9 тонны. Из такого количества можно было получить более 34 тонн марихуаны, или 17 млн средних разовых доз. По экспертным оценкам, число употребляющих наркотики достигло в России 2,5 млн человек. Наибольшее распространение получили наркотики опийной группы: героин, экстракт маковой соломы, ацетилированный опий. Доля потребителей опиатов, по данным Минздравсоцразвития России, составляет почти 87% всех наркозависимых.

Основная масса опиатов поступает из Афганистана. Трафик гашиша за последние три-четыре года увеличился в семь раз, заявил Иванов. Афганистан вышел на первое место в мире по его производству. Кроме того, там активно производят и героин. Такой характер наркопроизводства директор ФСКН назвал "дуплетным".

- В минувшем году наркополицейским удалось во многом разрушить логистику наркобизнеса, - отметил Иванов, имея в виду ряд успешных операций по пресечению наркотрафика, проведенных ФСКН в содружестве с другими правоохранительными ведомствами и коллегами из государств Центральной Азии.

Поставками зелья в Россию в основном занимаются граждане стран СНГ. В 2010 году правоохранительные органы выявили более 3,3 тыс. иностранцев, совершивших наркопреступления (из этого числа 1,3 тыс. выявлено сотрудниками ФСКН). Распространению наркомании в России способствует слабый миграционный контроль, отметил глава антинаркотического ведомства. Для граждан СНГ продолжают действовать безвизовый режим въезда в Россию и упрощенный порядок пропуска через границу.

- Огромная масса наркотиков, производимых в Афганистане, направляется через государства Средней Азии, где сложилась система наркокартелей, - сказал Иванов.

Однако практика показала: как только намечаются успехи по пресечению поставок афганских опиатов, тут же растет потребление так называемых "аптечных наркотиков". Поставить заслон могло бы введение отпуска ряда препаратов только по рецептам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...