Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Инвестфонд отдадут в управление иностранцам

В России создается новый инвестиционный фонд. Из бюджета выделят десять миллиардов долларов, как минимум столько же должна найти иностранная управляющая компания.
12
Иллюстрация: Images.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бюджет в дефиците, иностранные деньги нужны. Власти встревожены тем, что из страны уходят стратегические инвесторы, в то же время с января усилился приток опасного для финансовой системы спекулятивного капитала.

Идея создать фонд для привлечения инвестиций принадлежит президенту России Дмитрию Медведеву, которую он высказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе ("Известия" писали об этом ранее). По данным британской газеты Financial Times, управлять фондом будет инвестбанк Goldman Sachs. К работе якобы уже привлекли такие компании, как Apollo Management, Blackstone и Carlyle.

При фонде организуют совет по созданию Международного финансового центра в Москве, в него войдут исполнительный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, основатель Blackstone Стив Шварцман, Джейми Даймон из JPMorgan, Брайан Мойниган из Bank of America и представители BNP Paribas и UniCredit, пишет газета.

В то же время власти, похоже, не хотят поднимать лишнего шума. Так, Financial Times со ссылкой на первого вице-премьера Игоря Шувалова сообщает, что обсуждать детали будут через месяц на совещании у Владимира Путина. Однако в аппарате Шувалова "Известиям" эту информацию подтвердить отказались.

- Наш комментарий - без комментариев, - заявил представитель Шувалова.

В Goldman Sachs также заявили, что от комментариев воздерживаются. Не смогли подтвердить эти сведения и во Внешэкономбанке (он, по некоторым сведениям, курирует проект со стороны государства). В то же время этот инвестбанк в самом деле будет управлять фондом, сообщили источники, знакомые с ситуацией. Но каким образом именно эта компания получила контракт, был ли тендер, наши собеседники прояснить не смогли.

Чем этот инвестфонд лучше того, что был создан у нас в середине нулевых, но так и не заработал? Это совершенно разные истории, объясняет председатель совета директоров ИК "Арбат Капитал" Алексей Голубович. Ныне существующий Инвестиционный фонд (предполагалось, что он будет оплачивать крупные инфраструктурные проекты) сразу же превратился в еще одну "заначку" для сбережения государственных денег вроде Стабилизационного фонда. У "настоящего" инвестфонда должны быть декларация, стратегия: на что тратить, как зарабатывать. Но этими атрибутами старый Инвестфонд так и не оброс. Теперь все это будет, для того и наняли дорогостоящую управляющую компанию.

- Сами по себе иностранцы денег в Россию не понесут, - рассуждает Голубович. - Но появляется такое соображение, что если русские дают десять миллиардов, то почему бы не приложить к этим деньгам свои десять. Тем более что проектам фонда правительство страны даст "зеленую улицу", а Goldman Sachs - не такая структура, которая средства просто "потеряет".

Хотя фонд еще не обнародовал свою декларацию (да и самого фонда пока нет), можно ожидать, что он будет инвестировать средства прежде всего в сырьевой и высокотехнологичный сектор, предполагает Голубович. Но в любом случае предпочтение будет отдано уже работающим совместным предприятиям.

- Скажем, Renault может много чего сделать на базе АвтоВАЗа, - приводит пример Голубович. - Но для этого потребуются такие колоссальные деньги, которых у компании нет. Фонд может их дать.

Примеров подобных квазисуверенных (получастных, полугосударственных) фондов в мире немало, прежде всего в Сингапуре, так же работают и некоторые иностранные пенсионные фонды.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением