Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У судебной системы появилась защита

Группа общественных деятелей выступила с открытым обращением в защиту судебной системы. По их мнению, на фоне второго дела "ЮКОСа" отечественная Фемида подвергается дискредитации.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Открытое обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе" подписали 55 человек. Среди них, как сообщает "ИНТЕРФАКС", адвокат Анатолий Кучерена, вице-президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, телеведущая Тина Канделаки, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, скрипач Дмитрий Коган, лидер группы "Любэ" Николай Расторгуев, дрессировщики Аскольд и Эдгард Запашные, депутат Госдумы Владислав Третьяк и другие известные люди.

По их мнению, на фоне второго процесса по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева "общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы". "Широкая дискуссия об обеспечении независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в беспрецедентное давление на правосудие", - отмечается в обращении. Необходимость реформирования Фемиды очевидна, но "делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно".

Авторы обращения считают, что дискуссия по наиболее громким делам (включая, по всей видимости, дело Ходорковского) "не является сравнительным анализом доказательной базы - большинство ее участников не знакомы с материалами следствия и, по сути, обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий". При этом "судьбы обычных граждан, которые незаконно осуждены или долгое время добиваются в суде справедливости, не интересуют и потому не упоминаются "широкой общественностью" в их борьбе за независимость судебной системы". Не нравится подписантам и "постоянное обсуждение темы помилования осужденных по резонансным делам". "Помилование становится способом давления на президента и попыткой сталкивания его с судебной системой", - гласит документ.

При этом "требование помилования является в этих случаях абсолютно популистским и направлено, скорее, на создание общественного эмоционального фона, чем на осуществление правовых процедур". "Недопустимо подменять законные формы гражданского контроля за судебной системой тиражированием политических инсинуаций" - такими словами завершается открытое письмо.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...