Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Святого Патрика не пустят на улицу

Парада по случаю Дня святого Патрика 17 марта в Москве не будет. По словам посла Ирландии в России Филиппа МакДонаха, мероприятие отменяется из-за слишком холодной погоды и пробок.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парад на Новом Арбате в честь католического святого, покровителя Ирландии устраивается ежегодно с 1992 года. Официальную поддержку шествию оказывали правительство Москвы и столичный департамент культуры. Любители ирландской культуры собираются тысячами, раскрашивают лица в зеленое, наряжаются в рыжие парики. Не меньше зевак собирается на Арбате, чтобы поглазеть на странную толпу. Но на этот раз праздник пройдет "при закрытых дверях".

- Московское правительство предложило нам провести праздник в клубе, и мы приняли это предложение, - сообщил "Известиям" Аврил Конрой, председатель Ирландского бизнес-клуба. - Сокращение заторов - приоритетная задача мэрии. В этом заинтересована и ирландская община, живущая здесь.

- Не исключено, что отмена парада связана с переменами в московской власти, - рассуждает Иван Донцов, директор фестиваля "День святого Патрика". - Пробки - странный аргумент. Парад проходил на широком тротуаре Нового Арбата, движение не перекрывалось. Настоящие поклонники Ирландии шли на неорганизованный парад на Старом Арбате, милицией он воспринимался как продолжение официального. Будет жалко, если в этом году не дадут провести неофициальный парад, в котором всегда принимало участие гораздо больше людей.

Режиссер парада Татьяна Абакумова считает, что на самом деле власти опасаются терактов, но пообещала, что в следующем году парад точно состоится. А на этот раз москвичам предлагают отметить праздник 20 марта на концерте в Доме музыки. Билеты будут распространяться бесплатно.

Завсегдатаи шествия - любители Ирландии - не переживают из-за его отмены.

- Все 11 лет, что существует наша группа, мы участвуем в парадах по случаю Дня святого Патрика, - рассказал Федор Воскресенский, лидер группы Tintal. - Хотя прекрасно понимаем, что это мероприятие совершенно не рассчитано на реальных фанов кельтской культуры. Я бы назвал это, скорее, парадом спонсоров. Там рекламируют все: от напитков до авиакомпаний. Поэтому не думаю, что мы много потеряем. К тому же в этот день народ всегда ходил в клубы и пабы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...